12+

Акция «Прочитай Рубцова» впервые прошла в рамках фестиваля

«Пусть школьник поэтов читает и знает стихи наизусть»

В этом году у «Рубцовской осени» появились новая площадка и новый формат общения: на Проспекте Победы, напротив здания Вологодской областной юношеской библиотеки им. Тендрякова, впервые в рамках фестиваля прошла городская акция открытого чтения «Прочитай Рубцова». Все желающие могли подойти к свободному микрофону и прочитать любимые рубцовские строки.

Акцию организовали библиотекари Тендряковки в сотрудничестве с музеем «Литература. Искусство. Век ХХ» и Областным научно-методическим центром культуры. К участию заранее приглашались все поклонники творчества поэта.

Стихи Рубцова звучали в исполнении школьников Вологды и Вологодского района, студентов Губернаторского колледжа народных промыслов, детского дома № 1. Пример ученикам подавали и педагоги: рубцовские строчки прочитала у микрофона учитель литературы вологодской школы № 1 Анна Попова. Участником акции стал поэт из Саратова Александр Ерохин, много лет подряд приезжающий на фестиваль в Вологду. Он передал вологжанам привет от саратовского Рубцовского центра, членом которого он является.

Много песен на стихи Николая Рубцова есть в репертуаре клуба авторской песни «Откровение» (руководитель Лариса Ковалёва), некоторые из них артисты исполнили в ходе акции. Многочисленная публика тепло приняла выступление юной Лизы Расторгуевой (студия «Чудетство»).

Во время акции волонтеры задавали прохожим интересные вопросы, связанные с жизнью и творчеством Рубцова, а в благодарность за ответы дарили доброе пожелание на день от поэта. Вопросы задавались не с целью проверить знания вологжан, а с целью заинтересовать их творчеством поэта-земляка, привлечь внимание к акции.

Светлана Гришина