12+

Выставка Елизаветы Волковой «Родом из детства»

27 сентября в 15 часов в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А.В. Пантелеева состоится открытие выставки произведений череповецкого художника-дизайнера Елизаветы Волковой «Родом из детства» (художественный текстиль).

Выставка впервые представляет вологжанам художника Елизавету Николаевну Волкову и ее необычные произведения, выполненные в технике лоскутного шитья, уже успевшие завоевать признание у зрителей не только нашей, но и соседних областей.

Елизавета Волкова – одна из группы талантливых череповецких мастеров, работающих с текстильным лоскутом. Она выступает как мастер скрапбукинга (кардмейкинга) – бумажного декора, не совсем еще знакомого широкой публике. Эта техника позволяет выполнять открытки ручной работы или украшать семейные фотоальбомы, используя при этом все, что находится под рукой. Работает маслом, акварелью, в круг ее занятий входит и художественная лепка из глины. К лоскутному шитью художница обратилась около пяти лет назад. Близко ей не только традиционное народное творчество, но и произведения выдающихся отечественных живописцев, особенно Константина Маковского, неповторимого мастера создания детских образов. Существенной стороной творчества Волковой является обращение к художественной открытке, как особенному произведению изобразительного искусства.

Сегодня Е. Волкова создает также текстильные панно, сюжеты которых возвращают нас в 60-е годы прошлого столетия. В текстильных панно Елизаветы Волковой, а их на выставке более двадцати, наиболее полно развивается индивидуальность художницы. Она мастерски использует ткань, создавая с ее помощью малейшие светотеневые переходы. Новый подход к задачам живописного панно можно увидеть в технике лоскутного шитья, особенность которой – графичность и плоскостность, аппликативность. Ее работы несут в себе частичку души мастера. И у посетителей музея, приходящих на выставку, рождается ощущение светлого праздника, наполненного воспоминаниями детства и предчувствием новых чудес.

По информации Вологодской областной картинной галереи