12+

Выставка Виктора Новикова «Родное» открылась в областной картинной галерее

Выставка произведений живописи и графики вологодского художника Виктора Новикова открылась в Центральном выставочном зале ВОКГ 19 сентября 2014 года. Название экспозиции – «Родное» – как нельзя лучше отражает тематическое своеобразие полотен: большинство из них посвящены славянской культуре и истории наших предков.

Творчество Виктора Новикова отличает самобытность и неординарность, это художник с узнаваемым творческим лицом, кругом своих особенных тем и образов. Он родился в Калужской области, однако его творческая судьба окончательно сложилась именно в Вологде, где он живет с 1982 года.

Виктор Иванович долгое время мечтал выставиться именно в Центральном зале ВОКГ, и это желание сбылось в год 65-летия автора. Масштабная экспозиция в нижних залах охватывает весь период его художественной карьеры, сочетая разные серии живописных и графических работ. Среди них особенно выделяются циклы, посвященные Древней Руси, в которых мы встречаем дохристианских мифических персонажей, священных животных (льва, пардуса), птиц клевучих, русалок-берегинь. Буквально целая философия дохристианской эпохи представлена в его картине «Гиперборея – священная прародина русов». Работы художника всегда эмоциональны и содержат в себе искреннюю любовь к Родине, привязанность к русской старине, былинам, сказаниям и верованиям.

Искусствоведы отмечают удивительное умение автора сочетать реальное и фантастическое, синтезируя некую собственную реальность. Часто он дополняет работы надписями, которые органично вплетаются в структуру произведения.

Художник владеет разными живописными и графическими техниками. Он пишет маслом, темперой, акриловыми красками, работает в оригинальной и станковой графике. Наиболее полюбившаяся техника – акварель по сырому «аля-прима». Акварельная краска может свободно перемещаться по мокрому листу, и от того, куда она потечет, зависит будущее произведения…

Виктор Новиков – человек разносторонних интересов и увлечений, главное место в его жизни, по словам друзей, занимает его большая семья. Однако живопись – это то, что приносит ему настоящую радость: «Художник – это своего рода диагноз – заработать искусством практически невозможно… Но художник не может без этого, для него творчество – это песня души. У меня всегда очень сложно со временем, но когда я прихожу в мастерскую и занимаюсь живописью, я отдыхаю и ощущаю радость».

Выставка Виктора Новикова будет работать до 19 октября.

Юлия Шутова