12+

Выставка «Последняя война империи» открылась в Вологде

«Мы, Николай Вторый, император и самодержец Всероссийский, царь польский, великий князь финляндский, и прочая, и прочая, и прочая…» – выдержки из этого знаменитого манифеста, составленного от имени императора и информирующего российский народ о начале Первой мировой войны, теперь может прочитать каждый вологжанин, который хоть немного интересуется событиями вековой давности. В залах Юго-Западной башни Вологодского кремля 19 сентября 2014 года открылась историко-документальная выставка «Последняя война империи». Николаевский манифест является одним из ее экспонатов.

«Открытие выставки в Юго-Западной башне Вологодского кремля – событие уникальное, – отметил Олег Васильев, заместитель Губернатора Вологодской области. – Экспозиция посвящена событию, которое в этом году вспоминают повсеместно. Не так давно у нас открывалась выставка в Вологодской областной научной библиотеке, на прошлой неделе в Художественном музее Череповца презентовали экспозицию с таким же названием, но другого формата. Вологодская область в этом году является лидером по мероприятиям, посвященным Первой мировой войне. То, что это выставка архивных документов, на мой взгляд, самое ценное: архивные документы, как и архивные фотографии, показывают истинную суть тех событий и подлинную историю человеческих судеб». Олег Александрович пожелал посетителям выставки плодотворных размышлений над увиденным, а организаторам – дальнейшей популяризации архивного наследия Вологодчины.

Илья Кузнецов, заместитель директора по научной работе Государственного архива Вологодской области, рассказал собравшимся о структуре экспозиции: «Выставка получилась достаточно большой: здесь отражен весь комплекс источников из фондов архива, посвященных периоду Первой мировой войны. Экспозиция отличается от большинства проектов тем, что документально показывает не только героическое прошлое наших земляков, но другую сторону войны. Здесь ужасы сражений переплетаются с фактами получения Георгиевских наград, а моменты благотворительности граничат со случаями бегства с фронта. Здесь и усталость от войны, и бедственное положение армии, и революционные события. Четыре года войны без прикрас в наших материалах».

Александр Суворов, генеральный директор Вологодского музея-заповедника отметил, что на базе выставки будут проводиться бесплатные экскурсии, во время которых работники архива расскажут Великой войне: «Очень радостно, что результаты наших коллег нашли такое отражение. Приятно для человека, работающего в архиве, знать, что его труды становятся доступными публике».

Выставка «Последняя война империи» будет работать до 10 ноября 2014 года.

Афиша Вологды, Череповца, районов области