12+

«Дневник Кирилла Антоновича Березкина» презентовали в Вологде

История Вологды пополнится новыми фактами благодаря опубликованному «Дневнику Кирилла Антоновича Березкина». Презентация издания прошла 19 сентября 2014 года в областной юношеской библиотеке им. В.Ф. Тендрякова.

Этот дневник – записки молодого гимназиста XIX века, в которых автор рассказывает как о своих личных переживаниях, так и о жизни города. Для историков-краеведов такой материал – настоящий клад. События, описанные в дневнике, происходят с 1 января по 12 сентября 1849 года, и Вологда предстает перед читателем глазами образованного молодого человека XIX столетия. «Это будет моя исповедь перед самим собою, пусть будут записки из обыкновенной жизни – и домашней, и посторонней, – как случится. Тут и наблюдения за всем и над всем вообще. Да, много, очень много, не знаю, право, надо ли все это?» – так начинает свой дневник Кирилл Антонович. Сегодня стало понятно, что его сомнения были напрасны, он сделал, действительно, нужное дело – отразил историю города, описав и быт, и людей своего времени. Да и довольно любопытно узнать, о чем думал молодой человек почти два столетия назад.

В XIX веке Вологда представляла собой губернский город, в котором проживало около 14 тысяч человек. Возводились церкви, обустраивались улицы, издавалась первая газета «Вологодские губернские ведомости», открылась книжная лавка купца Хлопушина – жизнь шла своим чередом. Вологодская мужская гимназия, которую окончил Кирилл Березкин, располагалась на плац-парадной площади. Сегодня это здание Вологодского государственного университета. Эпизоды неторопливой провинциальной жизни и вошли в дневник молодого гимназиста. Скрупулезно и искренне он описывал свою семью и учебу, друзей и преподавателей, не забывал о балах, ярмарках и о своем увлечении живописью. Множество мелочей характеризуют бытовой уклад и духовную жизнь вологжан того времени. Немало страниц посвящено чувствам молодого дворянина, его размышлениям о будущем, а также о вологодских барышнях.

Эта рукопись для потомков Кирилла Антоновича стала настоящей реликвией. Поэтому на презентацию дневника они прибыли делегацией из 8 человек. Три поколения потомков автора из Санкт-Петербурга и Риги привезли и сам подлинник дневника, и живописные работы Кирилла Антоновича. Непосредственно изданием дневника занималась праправнучка Березкина – Галина Шалагина. Ее бабушка сберегла акварели Кирилла Антоновича, его портрет, а также родовое древо, различные документы и фотографии, которые затем передала детям и внукам. Возник интерес к истории семьи. Сначала было расшифровано родовое древо, составленное и нарисованное Кириллом Антоновичем, затем все документы были объединены в один семейный архив. Итогом его изучения стало издание «Наша родословная», которое досталось всем членам семьи. Галина Шалагина, просматривая материалы, находящиеся в государственном архиве, узнала о существовании дневника Кирилла Березкина и занялась его поисками. До 1919 года рукопись хранилась в имении Чашниково, затем она оказалась у одного из потомков автора – Всеволода Березкина. Но, видимо, в трудные 1990-е владельцам дневника пришлось расстаться с ним, отдав в антикварную лавку. Таким образом, записи Кирилла Антоновича оказались в руках одного из коллекционеров, который не хотел расставаться с раритетом. Лишь после долгих переговоров он согласился продать дневник родственникам. Четыре с половиной месяца ушло у Галины Шалагиной на расшифровку трудов своего прапрадеда, следующим шагом стало решение об издании дневника. Книга вышла в Санкт-Петербурге небольшим тиражом – всего 100 экземпляров. В юношескую библиотеку «Дневник Кирилла Антоновича Березкина» попал благодаря фотохудожнику Леониду Старикову, с которым познакомилась Галина.

«Для нас поездка в Вологду – настоящее событие, ведь это путешествие на родину предков, и книгу хотелось представить именно здесь, – призналась Галина Шалагина. – Нас приятно удивил теплый прием и неподдельный интерес к дневнику нашего прапрадеда. Мы надеемся, что благодаря этой встрече и новым знакомствам, найдем еще какую-то информацию о Кирилле Антоновиче. Архив, доставшийся в наследство от бабушки, нас очень сплотил, мы – дружная семья, наша история нас объединяет».

В Вологду потомки Кирилла Антоновича привезли 10 экземпляров книги. Те, кому посчастливилось одними из первых познакомиться с этим материалом, отмечают – это уникальная находка, в рукописи сочетаются и увлекательная историческая канва, и отличный литературный слог. «Дневниковые записки отличаются особенными личными переживаниями, эмоциями, и эта искренность очень подкупает, – отметил краевед Александр Сазонов. – Буквально оживают те персонажи, которых я знаю из краеведческой литературы. Эффект такой, словно на машине времени переносишься в то столетие, 165 лет назад».

Писатель Роберт Балакшин призвал всех собравшихся вести дневники, которые также могут стать историческим памятником нашей эпохи. Сам Роберт Александрович уже более 30 лет доверяет бумаге свои наблюдения.

Если вы хотите побывать в Вологде XIX века, стоит прочитать «Дневник Кирилла Антоновича Березкина». В печатном варианте книга есть в областной юношеской библиотеке им. В. Ф. Тендрякова и областной универсальной научной библиотеке. Электронный вариант – на сайте Тендряковки.

Афиша Вологды, Череповца, районов области