12+

Николая Рубцова вспоминали на очередной встрече в рамках проекта «Вологодское Собрание»

Николая Рубцова вспоминали на очередной встрече в рамках проекта «Вологодское Собрание» 23 сентября 2014 года в областной научной библиотеке. Осень на Вологодчине, несомненно, связана с именем нашего земляка. Любимое время года поэта нашло широкое отражение в его лирике. Открывая собрание, его руководитель, заслуженный работник культуры РФ Сергей Белов, отметил, что у каждого из нас есть свой Рубцов, и все мы в его строчках находим что-то родственное, удивительно сближающее нас. Желающие могли рассказать о своем знакомстве с поэтом или с его произведениями, поведать интересные случаи из жизни, связанные со стихами Рубцова, и просто поделиться своими впечатлениями от его лирики.

Сергей Белов вспомнил один из вечеров в областной библиотеке, где выступал Николай Михайлович: «Он был невысокого роста, неприметный, но когда начал читать «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны», зал примолк, а затем раздались такие бурные аплодисменты, что мне казалось, сейчас рухнут все перекрытия в зале библиотеки». В институте на экзамене Сергею Белову попался билет, где требовалось рассказать о современном поэте. Он начал читать стихи малоизвестного тогда Рубцова, и преподаватель Николай Акимов заинтересовался его лирикой так, что решил немедленно продолжить разговор о поэте, и экзамен был сорван.

Роберт Балакшин, признался, что встречался с Николаем Михайловичем всего один раз в жизни – на первом заседании клуба творческой интеллигенции, объединявшем писателей, музыкантов и актеров. Рубцов пришел туда вместе с Виктором Коротаевым. «При жизни Николай Рубцов не был столь известен, и впервые о нем как о талантливом поэте заговорил литературовед Вадим Кожинов, – отметил Роберт Александрович. – Его книгу до сих пор можно считать одной из лучших о поэте».

Кандидат филологических наук, профессор ВоГУ Сергей Баранов рассказал, как он готовил к печати книгу стихов Николая Рубцова, ставшую подарком выпускникам школ области в 2001 году. Была проделана большая работа по подбору стихов, написаны литературоведческая статья и комментарии к ним, а иллюстрациями к строчкам Рубцова стали живописные работы Георгия Попова, которые смогли передать настроение и философию лирики поэта. «Николай Михайлович – очень загадочная личность, – подчеркнул Сергей Юрьевич. – Он получил всенародное призвание без давления, без особой пропаганды – все произошло само собой».

Галина Прохорова рассказала о Рубцовском туристическом маршруте в деревнях Самылково и Биряково Сокольского района. Проект «Самылково – родина предков Николая Рубцова» появился полгода назад, он основан на архивных материалах, которые изучили исследователи Вячеслав Белков и Михаил Суров. В деревне жили десять поколений предков Николая Михайловича, стоял дом его матери Александры Михайловны. В этих местах уже побывало более 100 человек. В Бирюково летом приезжала делегация московских писателей поэтов, художников, участники клуба «Вологодская деревня». А 12 сентября там прошел I литературно-музыкальный фестиваль «Рубцовская осень в Бирякове», который собрал гостей из Вологды, Череповца, Нюксеницы, Сокола. В рамках мероприятия на том месте, где в 50-е годы Николай Рубцов у костра читал стихи и пел песни для местной молодежи, был открыт памятный камень.

Стихи Николая Рубцова сегодня стали бесконечной темой для общения и стимулом для творческих встреч. У каждого из поклонников поэта есть любимые строчки, песни и памятные места, связанные с его именем, а самое главное – есть желание все больше и больше углубляться в тихую философскую лирику Рубцова, находя в ней созвучные душе мотивы.

Ирина Сорокина