12+

Стартовал V юбилейный квест юношеской библиотеки «Моя Вологодчина»

Году культуры посвящена пятая интерактивная игра «Моя Вологодчина», стартовавшая 24 сентября 2014 года в областной юношеской библиотеке им. В.Ф. Тендрякова. Тема культуры многолика и разнообразна, поэтому ребятам придется продемонстрировать не только смекалку, но и все свои знания в области литературы, истории, музыки, изобразительного искусства, краеведения и многих др.

В этот раз в игре участвует 28 команд – обучающиеся школ Вологды, областного медицинского колледжа, Губернаторского колледжа народных промыслов, Вологодского политехнического техникума, а также школьники из Бабаева и Верховажья, которые будут играть дистанционно.

Юношеская библиотека проводит квест «Моя Вологодчина» уже пятый год подряд, и каждый раз разработчики стараются придумать такие задания-головоломки, чтобы участникам игра запомнилась надолго. Готовясь к этому необычному интеллектуальному состязанию, ребята углубляются в изучение истории родного края, читают различную художественную литературу. В этом году партнерами библиотеки в проведении игры стали областная картинная галерея, Вологодский музей-заповедник и Центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад».

Перед стартом квеста участники представляют домашнее задание – электронную мини-экскурсию «Достопримечательности родного края». Ребята уже рассказали о Вологодском кремле, памятнике поэту Константину Батюшкову, постройках микрорайона Заречье и о маршале Иване Коневе, чье имя носит не только одна из улиц города, но и школа. Создавая презентацию, школьники не только узнают любопытные факты из истории города, но и осознают, что им есть чем гордиться в родном крае.

Каждую команду ждет свой маршрут, на котором будет пять обязательных станций: областная юношеская библиотека («Библиотечное ассорти»), Шаламовский дом, Иосифовский корпус музея-заповедника, музей «Мир забытых вещей» и «Резной палисад». Участником придется выполнить ряд заданий, например, описать назначение старинного предмета, а также разгадать исторические, литературные, искусствоведческие головоломки и загадки. Ребята могут заработать дополнительные балы, сочинив за время игры синквейны на любую тему, связанную с культурой (синквейн – пятистишие, основанное на подсчёте слогов в каждом стихе: его слоговая структура: 2-4-6-8-2).

Оценивать выполнение конкурсных заданий будет строгое жюри: заведующая отделом абонемента юношеской библиотеки Елена Левашова, научный сотрудник музея «Литература. Искусство. Век ХХ» Янина Труканавичюте и руководитель одной из туристических фирм города Людмила Гракова.

«Мы стремимся сделать так, чтобы игра не была слишком серьезной, ведь это не экзамен. В первую очередь мы ставим цель – не проверить знания ребят, а увлечь их культурой, историей родного края, познакомить с различными ресурсами библиотеки, особенно с краеведческим», – рассказала куратор проекта Людмила Сергеева-Христова.

В этом году в игре принимают участие не только старшеклассники и студенты, но и школьники 7-8 классов. Игра будет идти 6 дней со среды по пятницу в течение двух недель, и каждый день состязаться в знаниях будет 4-5 команд. Многие ребята уже не первый раз участвуют в игре «Моя Вологодчина». Они говорят, что это отличная возможность и пообщаться друг с другом, и узнать для себя что-то новое, а кто-то, благодаря квесту, впервые посетит тот или иной музей.

Свои призы победители игры «Моя Вологодчина: культура родного края» получат в торжественной обстановке 10 октября.

Афиша Вологды, Череповца, районов области