12+

Памятник деревянной архитектуры начала XX века «Дом кружевниц» возвращается с реставрации

Памятник деревянной архитектуры начала XX века «Дом кружевниц» на Благовещенской, 20, возвращается с реставрации. Специалистам, работавшим над восстановлением дома в Кириллове почти год, удалось сохранить 60% оригинальных бревен. Сейчас сруб частями перевозится в областной центр.

Специалисты заменили прогнившие бревна и восстановили элементы отделки. Во время реставрации «Дома кружевниц» были построены новый фундамент, цокольный этаж и специальные подиумы для печей. При сборке сруба используются те же технологии, что и сто лет назад: для утепления – войлочная прослойка, для крепежа бревен – деревянные шипы.

Перевоз частей дома и сборка самого сруба в Вологде продлится около месяца. В то же время продолжаются работы по восстановлению оставшейся части оконных рам и дверей здания, а также реставрация резьбы. Она будет устанавливаться после окончания сборки сруба и отделочных работ на фасаде.

Предварительные результаты реставрации «Дома кружевниц» будут представлены в рамках «Дней архитектуры», которые пройдут в Вологде с 3 по 12 октября.

После окончания реставрационных работ в «Доме кружевниц» разместится музей.

Пресс-служба Администрации г. Вологды