12+

Выставка Василия Трудова «КАП» открылась в Центре «Резной Палисад»

Чудеса из капа: в Центре ремесел «Резной палисад» открылась выставка работ Василия Трудова

Красоту леса не оценить просто невозможно, а опытный взгляд мастера может уловить ее даже в непривычных для других вещах. Так, нарост на дереве, корявый и совсем неприглядный, в умелых руках может превратиться в настоящее произведение искусства. И доказательством этому стала выставка Василия Трудова «КАП», открывшаяся 25 сентября 2014 года в Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад».

Художественной обработкой капа сегодня занимаются немногие мастера. Это довольно хлопотное дело: надо заготовить материал (а вес такого деревянного нароста порою достигает 200 килограммов), затем долгое время он сушится, и лишь потом можно создавать из него удивительные вещи.

«Кап – это необычный материал. Мы привыкли к изделиям из дерева, с которым работают мастера-резчики, художники, – отметила заведующая художественным отделом музея-заповедника Ангелина Глебова. – А здесь нарост – аномальное явление, возникающее при нарушении внутреннего баланса в организме дерева. Работа с таким материалом с одной стороны непростая – кап нужно срезать, не повредив дерева, а с другой – очень интересная, потому что эти причудливые необычные формы благодаря фантазии мастера превращаются в уникальные предметы».

Искусство художественной обработки капа зародилось еще в XVI веке. Возможностей у мастеров в этом виде творчества очень много, так как капы отличаются большим разнообразием – и по виду дерева, и по тому, где появился этот нарост – на стволе, ветвях или корнях. От этого зависит и характер изделия, и цветовая гамма, и сам узор.

Василий Трудов увлекся этим занятием более 10 лет назад, причем все осваивал сам, обходясь без учебников и учителей. Он считает, что природа уже создала из капа произведение искусства, а человеку остается только увидеть его, убрать лишнее и раскрыть эту красоту. Из капа Василий изготовляет исключительно предметы для украшения интерьера – кресла, вазы, столики, подставки, фигуры животных, декор для ламп и часов и многое другое. Мастер делает вещи для себя или в подарок друзьям и родным, а также постоянно участвует в Ильинской ярмарке, которая ежегодно проходит в Никольске.

Выставка работает до 4 ноября 2014 года в Центре художественных промыслов и ремесел «Резной палисад».

Ирина Сорокина