12+

Новая постоянная экспозиция «Всего понемножку, или загадки музейного бельэтажа» открылась в Детском музее Череповца

Новая постоянная экспозиция «Всего понемножку, или загадки музейного бельэтажа» открылась 26 сентября 2014 года в Детском музее Череповца – сообщает портал cherinfo.ru.

Выставка основана на творчестве известной русской художницы Елизаветы Бём, которая в детские годы подолгу жила в родовом имении Эндауровых близ Череповца. Музей располагает коллекцией её рисунков, выполненных черной тушью и акварелью, которые никогда не экспонировались. Они гармонично вписались в структуру новой экспозиции, в целом посвященной быту русской деревни.

Маргарита Виноградова, заведующая Детским музеем: «Зал рассчитан на интерактивную работу и разделен на зоны. Елизавета Бём была еще и иллюстратором книг, в том числе она оформляла сказку «Репка». Так, у нас появился теневой театр сказок в театральной зоне. Есть также мультимедийная, интерактивная и выставочная зоны. Есть еще и флеш-чулан, куда дети могут заходить и смотреть мультфильмы по произведениям Бём».

Выставка должна быть не просто интересной, она должна развивать детей, уверен художник-оформитель Череповецкого музейного объединения Антон Фокин: «Экспозиция – это, по сути, дидактические материалы, с помощью которых мы отражаем быт того времени. Каждый предмет связан с определенной темой. Флеш-чулан, например, в программе не был заявлен, но пришелся к месту. В нем обыгрывается детское ощущение темноты. В замкнутом пространстве в фантазии ребенка рождаются целые миры – для него этот чулан, как дверь в волшебный мир».

Музейщики рассчитывают, что новая выставка будет интересна не только маленьким, но и взрослым череповчанам. Ольга Павлова, директор Череповецкого музейного объединения: «Выставка стала возможной благодаря победе музейного объединения в грантовом конкурсе «Музеи Русского Севера», организованном компанией «Северсталь». Автором проекта стала заместитель директора Череповецкого музейного объединения Наталья Батурина. Многие знают Детский музей как первый музей города, и наш проект рассчитан, прежде всего, на семейную аудиторию».

Первыми гостями выставки стали дети, которых так любила изображать Елизавета Бём. Для них в Детском музее прошла экскурсия.
 

Афиша Вологды, Череповца, районов области