12+

Новые друзья вологжан

В течение трех дней, с 11 по 13 декабря, на Вологодчине пребывала делегация работников культуры из Костромской области. Для сотрудничества и обмена опытом приезжали специалисты департамента культуры и туризма, руководители органов управления культуры муниципальных образований и директора областных государственных учреждений культуры. За время этой поездки они плодотворно пообщались с вологодскими коллегами.

Как сообщил нам первый заместитель начальника департамента культуры и туризма Костромской области Евгений Чугунов, такая поездка давно планировалась и костромичи рады, что вологжане их хорошо приняли. Костромская область сотрудничает с 102 российскими городами и 20 зарубежными странами. Главная цель такого мероприятия – максимально развить сотрудничество с ближайшими территориями и придать ему приоритетный характер. А вологодская земля в качестве партнера была выбрана не случайно. Как подчеркнул Евгений Анатольевич, у Вологды и Костромы очень много общего. Это и близость исторического прошлого, и схожие проблемы, и достижения в отрасли культуры, и общие задачи ее развития, и одинаковое количество учреждений культуры, и наличие музейных объединений и областных библиотек. Именно поэтому у костромичей было много конкретных предложений о сотрудничестве, о том, что можно сделать для достижения общих задач по укреплению и развитию разных отраслей культуры, в частности, в сохранении памятников.

Среди предложений о сотрудничестве Евгений Чугунов особо выделил те, которые в ближайшее время – уже в будущем году – могут быть реализованы. Это гастрольные поездки различных коллективов, обменные выставочные проекты, создание совместных библиотечных баз данных, сотрудничество методических центров, подготовка и переподготовка кадров.

За время своего визита делегация из Костромы ознакомилась с работой многих учреждений культуры Вологды и даже побывала в «Районном центре традиционной народной культуры» села Сизьма Шекснинского района, который привел наших гостей в восторг.

Кроме того, 12 декабря прошла работа по трем секциям – музейного дела, традиционной народной культуры и библиотечного дела, где коллеги из Костромы и из Вологды обсудили общие проблемы и поделились опытом работы, а итогом этого дня стал совместный круглый стол. На нем было принято решение о дальнейшем сотрудничестве. В него вошли ежегодный обмен сводными планами мероприятий и аналитической информацией по отрасли «Культура», совместная подготовка в праздновании в 2009 году 65-летнего юбилея Костромской области, рассмотрение возможности выполнения реставрационных и исследовательских работ на экспонатах из фондов музеев, проведение совместных научно-практических конференций, выставочных проектов, а также участие профессиональных и любительских коллективов и исполнителей в международных, российских, межрегиональных мероприятиях, проводимых в Костромской и Вологодской областях.

Репортаж и фото Ирины Кузнецовой