12+

Лучшим спикером третьей литературной печи-кучи в Тендряковке стала Елена Титова

Лучшим спикером третьей литературной печи-кучи в Тендряковке стала Елена Титова c докладом «Сестра Цветаевой и Вологда: неисчерпаемое». За ее выступление слушатели отдали больше всего голосов 27 сентября 2014 года в филиале областной юношеской библиотеки.

Судьбой Анастасии Цветаевой Елена Титова, преподаватель филологического факультета ВоГУ, заинтересовалась еще со студенческой поры, а исследованиями занялась три года назад. На пече-куче она рассказала, как младшая сестра Марины Цветаевой, тоже писательница, связана с Вологдой: Анастасия Ивановна жила в Сокольском районе, в Печаткино, в 1947-48 годах.

Еще один доклад был посвящен краеведческому материалу: Геннадий Сазонов рассказал об эпизоде из жизни маршала Ивана Конева в 1941 году. Фигуре этого полководца будет посвящена новая повесть Сазонова с рабочим названием «Марьинские клещи».

Какие литературные произведения вдохновляли известных музыкантов, выясняла Юлия Шутова. Например, Лидер группы The Cure написал песню под впечатлением от повести Альбера Камю «Посторонний, роман Джорджа Оруэлла «1984» оказал большое влияние на тексты песен Muse и Radiohead. Роману «Мастер и Маргарита» Булгакова посвящена песня группы Franz Ferdinand.

Вместе с книгой Роальда Даля «Генезис и катастрофа» Анастасия Логинова предложила слушателям поразмышлять на тему судьбы и предназначения. В рассказе описывается рождение долгожданного ребенка – четвертого у матери, потерявшей трех предыдущих. Мальчик получил имя Адольф и создал самый известный в мире тоталитарный режим. «А что было бы, если он все-таки не выжил?» – спрашивает Анастасия вслед за автором.

Особенности текста Тотального диктанта раскрыла слушателям Ольга Поварова, вызвав у многих присутствующих немедленное желание проверить свою грамотность. Поисками истины вместе с литературными персонажами занимался Александр Визарт. Елена Алмазова представила слушателям недавно начавшее работу арт-пространство «Караваджо» и его первые спектакли. О киношколе, также недавно открывшейся в Вологде, рассказала Татьяна Белозерова.

Как обычно, печа-куча прошла в неформальной обстановке, а по окончании всех выступлений все желающие могли пообщаться со спикерами. У тех же, кто пропустил мероприятие, будет возможность послушать лучшего спикера – Елену Титову – на городской пече-куче 18 октября.

Анастасия Соколова,
фото Юлии Шутовой

Афиша Вологды, Череповца, районов области