12+

Вечер памяти Василия Шукшина

Вечер памяти Василия Шукшина состоится 5 октября 2014 года в кинотеатре «Ленком»

Мероприятие не случайно назначено на эту дату: 2 октября в этом году отмечается печальный юбилей – 40 лет со дня ухода Василия Макаровича из жизни. На вечере памяти можно будет послушать его рассказы, а также посмотреть документальный фильм «Калина горькая».

Идейным вдохновителем мероприятия стала режиссер и писатель Нина Веселова. Будучи корреспондентом газеты «Вологодский комсомолец» Нина Веселова присутствовала на съемках фильма «Калина красная», а потом сделала материал на эту тему. Никто и подумать не мог в те годы, что это кино войдет в золотой фонд мирового кинематографа. Это сейчас о съемках «Калины красной» в Белозерске известно практически все, а тогда приезд Шукшина на Вологодчину остался почти незамеченным.

«Вот разве ведали мы, живя в семидесятых, что где-то рядом по земле ходит среди прочих человек, значение которого и сегодня-то до конца не осознано? – задается вопросом Нина Веселова. – И не было великим событием, что в 1973 году вдруг собрался он на Вологодчине делать очередную свою картину. Мало ли их, киногрупп, приезжало на нашу землю? Потому не шибко и бросились журналисты на съёмочную площадку в Белозерск, что важной отмашки из центра не было. Все до определённого времени недоумевали по поводу сюжета фильма – он рассказывал о судьбе бывшего вора-рецидивиста, решившего после освобождения начать новую, честную жизнь».

Знакомство с Василием Шукшиным настолько повлияло на судьбу и мировоззрение Нины Веселовой, что она посвятила шукшинской тематике не только свой фильм «Калина горькая», но и одноименную книгу. Среди прочего в этом издании автор рассказывает и о своей дружбе с матерью писателя – Марией Сергеевной Шукшиной. Нина Павловна вела с ней переписку и даже побывала в гостях в городе Бийске (Алтай). Воспоминания об этой поездке, а также часть писем опубликованы в книге «Калина горькая».

Книга содержит воспоминания и других людей из близкого окружения Василия Шукшина, а также большую подборку фотографий. Полистать, а также приобрести это издание можно будет на шукшинском вечере в «Ленкоме» 5 октября. Мероприятие начнется в 16.00. Вход свободный.

Наталья Михайлова, газета «Премьер».
Фото из личного архива Нины Веселовой
 

Афиша Вологды, Череповца, районов области