12+

Музей «Литература. Искусство. Век ХХ» представляет творческий проект «Самое главное – эффект братства…»

Музей «Литература. Искусство. Век ХХ» начинает творческий проект «Самое главное – эффект братства…». Он приурочен к 75-летию нашего известного земляка Валерия Гаврилина, а названием ему послужило высказывание композитора. По задумке его инициаторов, проект должен сплотить разные учреждения культуры, которые занимаются изучением, сохранением и пропагандой творчества Валерия Гаврилина.

Одна из главных задач этого проекта – создать единое пространство, позволяющее наиболее полно представить наследие Валерия Гаврилина, объединив возможности и творческие идеи работников разных музеев и других учреждений культуры. «Цель проекта – создание архива методических разработок мероприятий, посвященных Гаврилину, – отметила инициатор и куратор проекта Янина Труканавичюте. – Предполагается, что благодаря проекту расширятся возможности учреждений культуры, будут организованы совместные мероприятия».

Основными участниками проекта станут музей «Литература. Искусство. Век ХХ», филиал Сокольского районного исторического музея в городе Кадникове и Вологодский районный краеведческий музей в селе Кубенском. Все эти три музея задействованы не случайно – они связаны с именем Валерия Гаврилина, в каждом из них ведется научная работа по сохранению наследия композитора, проводятся творческие мероприятия. В музее «Литература. Искусство. Век ХХ» работает экспозиция, посвященная творчеству Валерия Гаврилина, ежегодно организуются вечера памяти композитора, встречи с музыкантами; там возникло и Гаврилинское общество, в которое сегодня входят ведущие музыканты и музыковеды города, среди них – музыковеды Элла Кириллова и Елена Хорошина, журналист Наталия Серова.

Проект реализуется при поддержке Вологодской областной филармонии им. В. Гаврилина. Мероприятия проекта стартуют на Вологодчине во время VI Гаврилинского музыкального фестиваля, в рамках которого состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Валерий Гаврилин и ХХI век». Второй день конференции будет проходить в музее «Литература. Искусство. Век ХХ», и все ее участники познакомятся с экспозицией, посвященной Валерию Гаврилину.

Откроется проект «Самое главное – эффект братства…» 2 октября 2014 года встречей в филиале Сокольского районного исторического музея в городе Кадникове. Там творчеству Валерия Гаврилина посвящена экспозиция «В гармонии слова и звука». Участникам мероприятия будут представлены виртуальная экскурсия по экспозиции вологодского музея, видеокадры кабинета композитора в Санкт-Петербурге, видеозапись исполнения Еленой Распутько произведения «Одинокая гармонь» на фисгармонии. Преподаватели и учащиеся ДМШ №5 г. Вологды сыграют несколько музыкальных композиций Валерия Гаврилина. Школа стала еще одним из участников проекта: там подготовлена программа «Посвящение Гаврилину», а ребята демонстрируют свое исполнительское мастерство на различных конкурсах, посвященных композитору.

В ноябре сотрудники Кадниковского музея приедут в Вологду с ответным визитом и расскажут о своем городе, об известных земляках, о Межрегиональном открытом фестивале «Северный родник», который проходит ежегодно в январе в дни памяти Валерия Гаврилина.

В планах также встреча на Кубенской земле, в районном музее села Кубенского, где прошли детские годы будущего композитора.

Творческий проект «Самое главное – эффект братства…» будет реализован с октября 2014 года по январь 2015-го и станет стимулом для объединения всех, кто неравнодушен к творчеству Валерия Гаврилина.

Ирина Сорокина