12+

Пресс-конференция, посвященная Дням архитектуры» в Вологде

Программа фестиваля (.jpg)

Организаторы фестиваля «Дни архитектуры» в Вологде провели пресс-конференцию

«Дни архитектуры» открываются в Вологде 3 октября 2014 года. Этот фестиваль уже четвертый раз проходит в областной столице, открывая новые возможности как для профессиональных молодых архитекторов, так и для всех вологжан, неравнодушных к своему городу. В течение целой недели жителей и гостей Вологды ожидают интересные события – выставки, лекции, семинары, экскурсии, дискуссии, просмотры фильмов и многое другое. Как предполагают организаторы, фестиваль должен объединить не только архитекторов-профессионалов, но и всех интересующихся этой темой. В этом году «Дни архитектуры» проходят под девизом: «Любовь к городу».

«Итогом каждого фестиваля «Дни архитектуры» становится появление в Вологде новых малых архитектурных форм, и думаю, этот год не будет исключением, – отметил заместитель начальника департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации города Вологды Антон Аникин. – Вологда благодаря фестивалю стала площадкой для активного общения архитекторов, что, несомненно, отражается на облике самого города».

Стартуют мероприятия «Дней архитектуры» фотовыставкой Игоря Аксеновского «На улице» в Центре культуры «Красный угол» 3 октября.

Новинкой нынешнего фестиваля станут троллейбусные экскурсии: 6 октября пассажиры троллейбуса №4, одного из самых востребованных в городе, превратятся в туристов. Поездка в нем будет сопровождаться рассказом об истории Вологды, что возможно, позволит вологжанам иначе взглянуть на свой привычный маршрут. Кроме того, в этот раз организаторы фестиваля решили особое внимание уделить детям. «Очень важно с детства прививать любовь к городу, рассказывать о его истории и культуре, – отметила куратор детского блока Надежда Снегирева. – Именно в руках юных вологжан будущее нашего города, и от нас зависит, сумеем ли мы вырастить из них патриотов». 4 октября в 12.00 от Дома Засецких (Ленинградская, 12) начнется увлекательная детская экскурсия – ее проведет активист проекта «Настоящая Вологда» Елена Смиренникова. А затем в 14.00 всех ребят ждут на «Детскую субботу» в «Красном углу». Там их ожидает интерактивная дизайн-игра, аналог виртуальной игры Майнкрафт: ее участники смогут воплотить свою мечту – построить необычный город. Эта программа рассчитана на детей от 7 до 12 лет, но будет интересна и тем, кто помладше. А родители в это время смогут посетить там же, в «Красном углу», лекцию основателя виртуального музея резных наличников Ивана Хафизова. С лекциями на фестивале выступят также архитектор-урбанист Динар Юсупов (Санкт-Петербург), историк архитектуры Денис Ромодин, куратор полевых исследований города Высшей Школы Урбанистики Петр Иванов, писатель и культуролог Рустам Рахматуллин (Москва), советник мэра г. Самары по градостроительной политике Виталий Стадников.

В этот раз на фестивале будет организован видеоблог, благодаря которому каждый желающий сможет признаться в любви к Вологде. Сделать это можно будет 4 октября с 11.00 до 13.00 у дома Засецких.

В воскресенье, 5 октября, историк-краевед Иван Попов проведет по Вологде экскурсию, в которой расскажет об истории города через призму личности писателя Варлама Шаламова.

Всемирный день архитектора будет отмечен открытием выставки и просмотром уникального фильма о вологодских архитекторах, которые внесли свой вклад в том числе в создание облика Санкт-Петербурга. А затем встреча перерастет в дискуссию о сути профессии архитектора: своим мнением поделятся как профессионалы со стажем, так и креативные молодые специалисты. Задать им свои вопросы о современной архитектуре и архитектурном облике Вологды смогут все желающие.

Два дня будут посвящены проектному семинару «Проектирование института главного архитектора», где будет проведен сравнительный анализ деятельности главных архитекторов в разные годы, и будет обсуждаться вопрос о том, какие функции сегодня должен выполнять человек на этой должности.

В рамках Дней архитектуры буден презентован проект «Пешеходная Вологда» архитектора Марии Статеевой и Елены Смиренниковой. Они расскажут о проблемах пешеходов в нашем городе, продемонстрируют карту с результатами изучения дорожных покрытий пешеходных зон Вологды и отметят, что необходимо для их обустройства.

Завершится фестиваль «Дни архитектуры» 11 октября встречей-концертом и подведением итогов на открытом воздухе в новой молодежной артзоне 15/17.

Вход на все мероприятия свободный.

Ирина Сорокина  

Афиша Вологды, Череповца, районов области