12+

Новый документальный фильм «Калина горькая» журналиста Нины Веселовой

Каким остался в памяти вологжан режиссер Василий Шукшин, рассказывает новый документальный фильм «Калина горькая» журналиста Нины Веселовой. Презентация ленты состоялась в кинотеатре «Ленком» 5 октября 2014 года. Мероприятие приурочено к двум датам – 85-летию со дня рождения Василия Шукшина и 40-летию ухода режиссера из жизни.

Фильм «Калина красная» вологжанам особенно дорог, близка и сама история, да и в Белозерске практически каждый горожанин сможет рассказать о Шукшине и о том, как он жил в наших краях, когда в 1973 году работал над картиной. Для Белозерской земли имя Василия Шукшина стало символом – здесь действует туристический маршрут «По следам фильма "Калина красная"», в музее работает документальная экспозиция «Стоп-кадр», а летом 2014 года был открыт памятный знак.

Василий Макарович снял 32 художественных фильма, но именно «Калине красной» было суждено стать практически синонимом к имени Шукшин. Вологодские места так запали в душу режиссеру, что он мечтал снять здесь еще одну картину – о Степане Разине, и даже выбрал для нее натуру, но, к сожалению, этого не случилось. Одной из первых, кто написал о съемках «Калины красной» в местной прессе, стала журналистка Нина Веселова. По заданию молодежной газеты «Вологодский комсомолец» она отправилась в Белозерск, где была очевидцем того, как работала творческая команда Василия Шукшина. Для нее встреча с удивительным талантливым человеком, ратующим за чистоту русской души осталась одним из ярких событий в жизни. В 1980 году Нина Веселова вместе с Юрием Половниковым сняли один из первых документальных фильмов о пребывании Шукшина на Вологодчине – «Воспоминания в октябре».

Нина Веселова до 1984 года работала журналистом газеты «Вологодский комсомолец», в 1986 году окончила высшие сценарные курсы при Госкино, стала профессиональным режиссером, начала заниматься литературой, с 1997 года – член Союза российских писателей. Сейчас Нина Павловна живет в Костромской области, но, спустя 40 лет после съемок «Калины красной», она вернулась на Вологодчину, чтобы собрать воспоминания о Василии Шукшине, показать современный взгляд на те события, что всколыхнули в 1973 году Белозерск. Ее идею поддержала творческая студия «Вологда-фильм», благодаря чему зритель увидел «Калину горькую».

Более 40 лет прошло с момента съемок в Белозерском районе, а участники этих событий до сих пор вспоминают о тех днях, о встречах с Василием Шукшиным с особой теплотой, это и попыталась передать в своем документальном фильме автор. «Василий Шукшин – это личность, значение которой до конца еще не осознано. И хотелось, чтобы выпавшие на 2014 год даты вошли новым витком в нашу жизнь, напомнив всем об этом удивительном человеке, – отметила Нина Веселова. – Мне очень хотелось фильмом передать ту боль, тот свет, что рождается от соприкосновения с творчеством таких людей, как Василий Макарович».

Предваряли премьерный показ специально привезенные для этой встречи уникальные кадры видеохроники Шукшинский чтений 80-х лет с малой родины писателя – в деревне Сростки Алтайского края.

Документальный фильм «Калина горькая» – это путешествие по памятным местам, встречи с людьми, которые искренне делятся воспоминаниями. Василий Шукшин – человек из народа, поэтому и помнит о нем простой народ, к которому он был близок, и для которого сегодня он действительно дорог. «Невозможно рассказать о Шукшине все, это слишком многогранный человек, – отметила режиссер. – Мы путешествуем по белозерским деревням, беседуем с людьми, и в этих разговорах мне хотелось намекнуть и на мысли Василия Макаровича, и на его переживания. Возможно, кто-то, посмотрев фильм, захочет либо перечитать, либо даже впервые познакомиться с его произведениями – и это будет главный результат».

О Василии Шукшине Нина Веселова создала не только фильм, но и написала книгу с таким же названием, в которую вошли воспоминания о съемках. «Это рассказ о жизни Шукшина после смерти: о том, как слово и дело его отзывались в душах людей на просторах всей нашей страны, – так охарактеризовала свою книгу Нина Веселова. Презентация книги состоится в рамках «Недели вологодской книги» 7 октября.

Ирина Сорокина