12+

Народному художнику России Владимиру Корбакову посмертно присуждена международная премия «Балтийская звезда – 2014»

Народному художнику России Владимиру Корбакову (1922-2013) посмертно присуждена международная премия «Балтийская звезда – 2014» в номинации «Память». Это первый вологжанин, который был отмечен наградой этой престижной премии.

Вручение XI премии проходило в Эрмитажном театре Санкт-Петербурга в рамках Международного театрального фестиваля «Балтийский дом». 2 октября 2014 года диплом, нагрудный знак и денежную премию вручили вдове художника Светлане Корбаковой.

На соискание премии Владимира Корбакова выдвинул банк ВТБ, который помог в 2012 году с организацией выставки художника в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. «Владимир Николаевич вошел в число лауреатов престижной премии, где рассматривались кандидатуры из разных стран, и это довольно высокая оценка его деятельности», – отметила Светлана Корбакова. Награда «Балтийская звезда» войдет в мемориальную экспозицию, которую планируют открыть в «Доме Корбакова» в следующем году.

Международная премия за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах балтийского региона «Балтийская звезда» была учреждена в 2004 году в Санкт-Петербурге. Премия отмечает заслуги деятелей искусства и культуры, представителей творческой интеллигенции, официальных и деловых кругов в установлении и развитии культурных связей между странами, в укреплении дружбы и взаимопонимания между народами, в расширении гуманитарного сотрудничества. Учредителями премии являются Министерство культуры РФ, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Союз театральных деятелей РФ, Всемирный клуб петербуржцев, Центр национальной славы и фонд «Балтийский международный фестивальный центр».

В этом году лауреатами премии стали народный артист СССР Олег Басилашвили, оперная певица, народная артистка СССР Елена Образцова, художественный руководитель Государственного академического театра имени Вахтангова Римас Туминас. В номинации «За поддержку культуры» награждены художники Светлана и Николай Карлыхановы. В номинации «Память» премия присуждена также эстонскому певцу, народному артисту СССР Георгу Отсу (1920-1975).

Ирина Сорокина  

Афиша Вологды, Череповца, районов области