12+

«Вологодская книга года - 2013», итога конкурса

Живые статуи, музыка в исполнении струнного квартета, ковровая дорожка и переполненный зал – чем не вручение премии Оскар? В такой торжественной обстановке 9 октября 2014 года в областной научной библиотеке объявили итоги областного конкурса «Вологодская книга года». Он проходит уже третий раз среди книг, поступивших в библиотеку в качестве обязательного экземпляра. Конкурс объединяет издателей, полиграфистов, библиотекарей, учебные заведения, общественные организации и индивидуальных авторов. Этот литературный проект призван содействовать развитию книгоиздательского дела на Вологодчине, он осуществляется областной научной библиотекой при поддержке Правительства области. С каждым годом популярность конкурса растет, демонстрируя насколько богат и разнообразен книжный рынок в нашем регионе. В этом году было представлено 336 изданий, каждое из которых уникально по своей специфике. И не смотря на то что книгоиздательскому делу приходится конкурировать с Интернетом, ежегодно появляются новые печатные книги, которые обязательно находят своего читателя. «Вологодскую книгу года» выбирала экспертная комиссия во главе с заместителем Губернатора области Олегом Васильевым.

Начальник Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области Владимир Осиповский, награждая победителей, отметил: «Конкурс «Вологодская книга» без сомнения важен и интересен, и хочется надеяться, что он станет не только областным, но и межрегиональным. Хорошая печатная книга – это настоящее произведение искусства, над которым трудился большой творческий коллектив, и сегодня – в век электронных форматов – очень важно уделять внимание печатному слову».

В каждой номинации было представлено много достойных изданий, дипломами и подарками были отмечены все лауреаты конкурса. А лучшие из лучших получили свой «вологодский литературный Оскар» под аплодисменты зала.

В номинации «Лучшее издание Вологодской области» победителем признано издательство «Древности Севера» за книгу «От Русского Севера к Русской Америке: Великий Устюг в истории Сибири и Аляски», посвященную подвигам мореходцев и землепроходцев из Великого Устюга. В номинации «Лучшая книга о Вологодской области» I место получила книга киноведа Татьяны Кануновой «Кино Вологодчины», ставшая документальной кинолетописью области. В номинации «Лучшее полиграфическое исполнение издания» конкурс выиграло издание «Ферапонт и Мартиниан – Белозерские чудотворцы». «Лучшим научным изданием» была признана книга Людмилы Яцкевич «Очерки морфологии вологодских говоров». В номинации «Лучшее учебное издание» победу одержал учебник А. Синицына, Д. Карпова и М. Павлова «Теория и практика теплообмена». В номинации «Лучшее художественное издание» награду получил дизайнер альбома репродукций «Вологда – город цвета». «Лучшим изданием для детей» стала книга Анатолия Ехалова «Забытые ремесла Русского Севера». Интернет-голосование выявило победителя в номинации «Выбор читателя» – книга Н. Уварова «Вологодчина в русском фольклоре».

А «Лучшей книгой года – 2013» стал альбом репродукций «Вологда – город цвета», подготовленный директором ВОКГ Владимиром Воропановым и напечатанный издательским домом «Вологжанин». Жюри по достоинству оценило труд работавшей над ней команды – издание в этом году получило сразу две награды.

«Мне давно хотелось сделать альбом о городе с репродукциями наших художников, сопроводив его стихами вологодских поэтов, и эта мечта осуществилась, – признался Владимир Воропанов. – Очень приятно, что наша работа получила такую высокую оценку. Конечно, мы не будем на этом останавливаться – к следующему конкурсу обязательно подготовим что-то новое».

Афиша Вологды, Череповца, районов области