12+

Откровения Александра Грязева

26 декабря, в канун новогодних праздников, в Вологодской областной библиотеке имени И.В. Бабушкина состоялась презентация книги Александра Грязева «Откровение Дионисия». Она была выпущена при поддержке департамента культуры Вологодской области издательством «Книжное наследие» к 70-летнему юбилею Александра Алексеевича.

Вел презентацию писатель Владимир Кудрявцев, который является не просто другом А.Грязева, но и его земляком. Он рассказал о жизни и творчестве Александра Алексеевича, а сам виновник торжества проиллюстрировал этот рассказ фотопрезентацией. На фотографиях из личного архива писателя можно было увидеть многих деятелей культуры Вологодчины: Виктора Коротаева, Василия Белова, Михаила Ефимова и других. Такая насыщенная жизнь, общение с выдающимися творческими личностями не могли не оставить отпечаток и на произведениях автора. Они полны искренней любви к своей родине, большой и малой. Неслучайно подарком на этом вечере для Александра Васильевича и его гостей стало выступление хоровой капеллы города Вологды под руководством заслуженного работника культуры РФ Владимира Сергеева. Сам писатель зачитал несколько своих завязей – коротких заметок из записной книжки. Александр Алексеевич работает в разных жанрах; он пишет и прозу, и драматургические произведения, и киносценарии. Свою писательскую деятельность А.Грязев начинал с рассказов о металлургах, потом увлекся историей, и она стала основой большинства его произведений. Как сказал Владимир Кудрявцев, Александр Грязев умеет сопрягать времена и эпохи.

В конце вечера писатель поделился планами на будущее. Сейчас он работает над романом «Калифорнийская славянка» и готовит к изданию еще один сборник своей прозы.

Репортаж и фото Ирины Кузнецовой