12+

«Вологодский осенний фотовернисаж» открылся в Доме Корбакова

«Вологодский осенний фотовернисаж» открылся 10 октября 2014 года в Доме Корбакова. Эта выставка стала традиционной для областной картинной галереи: уже третью осень она объединяет фотохудожников Вологды. В экспозиции представлено 108 цветных и черно-белых фотографий 23 авторов, среди которых как профессионалы, так и любители. Большинство участников – члены вологодского народного фотоклуба «Северянин» Городского Дворца культуры и представители творческого объединения «Fotolira».

«Проведение таких выставок в картинной галерее для нас, фотографов, – радость встречи с друзьями, обмен впечатлениями, новые эмоции», – отметила фотограф Ирина Лепихина.

Сюжеты для снимков авторы находят в различных местах: кто-то отправляется путешествовать в другую страну, а кто-то обнаруживает удивительные ракурсы рядом с домом. Здесь главное – свет, цвет, фотоаппарат в руках и… вдохновение. Тогда отражение в луже, букет полевых цветов, удивительной красоты пейзаж, огоньки в глазах кого-то из знакомых – всё, что попадает в объектив фотоаппарата, превращается не просто в картинку, а в настоящую историю.

Такое разнообразие историй и впечатлений отражается и в разнообразии жанров: на выставке представлены портреты, пейзажи (среди них архитектурные), жанровые снимки, репортажные фотографии, натюрморты и др. Каждый из авторов – мастер своего дела, и на многих изображениях можно угадать почерк того или иного фотохудожника.

На снимках есть знакомые места и виды других городов, в том числе зарубежных – будто приглашение путешествовать с фотографами по Норвегии, Финляндии, Литве, Эстонии, Греции, Германии. Такие выставки словно заново открывают перед зрителем богатство и красоту жизни. Это и яркие картины летней природы, и кадры театральных постановок – как отблеск минувшего фестиваля «Голоса истории», и молчаливые храмы, хранящие в своей тишине наше духовное наследие.

Каждый найдет в фотографиях что-то для себя. Кто-то может просто пройтись по залам и полюбоваться работами. Для других экспозиция станет поводом взять в руки фотоаппарат. Тем более что в мае 2015 года в Центральном выставочном зале ВОКГ планируется провести еще одну фотовыставку – «Россия литературная», где можно будет представить свое видение различных мест, связанных с именами писателей и поэтов.

«Вологодский осенний фотовернисаж» работает в Доме Корбакова до 25 октября.

Ирина Сорокина