12+

Презентация интерьеров дома Копылова

Подведение итогов проекта по восстановлению интерьеров дома Копылова в «Семёнково» пройдет в музее 16 октября. Начало мероприятия в 11.00.

Проект «Сохраним русский дом на Русском Севере» направлен на восстановление интерьеров дома Копылова из деревни Коростелёво Сямженского района. Работы на фасадах дома проводились в 2011-2012 годах за счет средств бюджета Вологодской области и гранта Фонда американских послов Государственного Департамента США по сохранению культурного наследия. Как сообщал портал cultinfo.ru, презентация отреставрированного памятника прошла в «Семенково» 10 августа 2012 года. В ней приняли участие члены Правительства Вологодской области, сотрудники генерального консульства США в Санкт-Петербурге, а также представители рода Копыловых, специально собравшиеся на праздник из разных уголков России и зарубежья.

«Отреставрированные фасады крестьянского дома XIX века притягивают к себе внимание не только обывателей, но и специалистов. Однако отсутствие финансирования грозило сделать дом Копылова объектом исключительного экстерьерного показа, – отмечает заведующий реставрационно-строительным отделом музея Степан Анкудинов».

В течение 2014 года на средства гранта Посольства США в Москве велись работы по устройству печей, полов, изготовлению мебели. Дом получился в трёх уровнях: с торговой лавкой, наполненной товаром; уютной и тёплой зимовкой; широким хозяйственным двором с «яслями», просторной летней избой и светёлкой наверху.

Необычный крестьянский дом как снаружи, так и изнутри, интриговал и не раскрывал до конца своих секретов. Немало загадок пришлось разгадать музейным работникам, но ещё на многие вопросы предстоит найти ответы в будущем. Так, в результате работы реставраторов музея-заповедника удалось раскрыть двери от поздних красочных слоёв и увидеть, как они выглядели в конце XIX века: высокие двустворчатые филёнчатые с плоской резьбой и геометрической росписью. Ведь обычно дверные проёмы на севере в крестьянском жилище были низкими: не поклонишься – не пройдёшь. А из-за большого количества окон, расположенных по главному и боковым фасадам дома, изба залита светом в течение всего дня и выглядит очень нарядной и светлой. Парадность помещению раньше придавали яркие обои – диковинка для деревни. И теперь следы их сохранены на стенах дома, а мысли музейных работников заняты тем, как деликатно воссоздать их и передать атмосферу той поры.

Ценным и неожиданным приобретением музея последнего года стала расписная заборка, выполненная в свободно-кистевой манере и частично отреставрированная за счёт средств гранта. Её и многое другое смогут увидеть участники презентации итогов проекта «Сохраним русский дом на Русском Севере». Невыдуманные истории из жизни дома, семьи Копыловых – результат научных исследований музейных специалистов – оживут перед гостями музея. Программа предложит отправиться в путешествие во времени, встретиться с жителями деревни, стать свидетелями и участниками бойкой торговли в лавке дома Копыловых, узнать по какому случаю хозяева прирубили зимовку.

В мероприятии примут участие сотрудники музея, реставраторы, волонтёры, представители власти, научного сообщества и бизнеса. Это не только возможность заявить широкой общественности о проделанной работе по воссозданию интерьеров дома Копылова, но и повод обратить внимание на проблемы сохранения уникальных памятников деревянного зодчества Русского Севера.

Напомним, что сотрудничество Вологодского государственного музея-заповедника и Генерального консульства США в Санкт-Петербурге продолжается с 2010 года. Помимо восстановления Дома Копылова, стороны участвуют в реализации музыкального проекта, направленного на знакомство жителей Вологодской области с традиционной американской музыки, в мероприятиях, направленных на популяризацию истории Русской Америки и Форт-Росса, основанного тотьмичом Иваном Кусковым.

Информация музея «Семёнково»,
Департамента культуры, туризма
и охраны объектов культурного наследия
Вологодской области
 

Афиша Вологды, Череповца, районов области