12+

Лермонтовский бал в областной научной библиотеке

Сам Михаил Лермонтов, завсегдатай дворянских салонов, точно не отказался бы посетить бал, состоявшийся в Вологодской областной научной библиотеке в день рождения создателя пьесы «Маскарад». Лермонтовский бал 15 октября 2014 года стал совместным проектом ВОУНБ и Дома купца Самарина.

По канонам настоящего маскарада присутствующие были одеты в изящные костюмы, а на лицах у многих красовались таинственные маски. Под строки Лермонтова «Нет, я не Байрон, я другой…» в записи Михаила Казакова в Большом зале библиотеки начали собираться пары. Хозяйка вечера, директор библиотеки Татьяна Буханцева поприветствовала гостей, напомнила о цели столь яркого мероприятия и пожелала присутствующим добрых и искренних эмоций: «Сегодня мы собрались в честь 200-летия великого русского поэта и писателя Михаила Юрьевича Лермонтова, к сожалению, так рано ушедшего из жизни. Многогранность его произведений, оставленных потомкам, продолжает удивлять и восхищать нас на протяжении уже многих и многих поколений». Советник главы г. Вологды по культуре Иван Поздняков, процитировав начало известного стихотворения «Бородино», отметил значимость поэта в культурном наследии страны: «Михаил Лермонтов – замечательный представитель русской национальной культуры. Здесь, в такой необычной для нас атмосфере, собрались те, в чьих сердцах имя Лермонтова нашло своё место».

Ведущий вечера Александр Соколов объявил променад, и пары двинулись через весь зал, демонстрируя свои наряды. Рассевшись, участники маскарада погрузились в мир Лермонтова. Бал посетили победители Областного конкурса для детей и молодежи «Буквица», приуроченного к юбилею писателя. Призы вручались по нескольким номинациям: «…Из Лермонтова» (на суд жюри предоставлялись работы творческого характера – небольшие рассказы или стихотворения о поэте, продолжение и завершение незаконченных произведений поэта, эссе), «Музей Лермонтова» (виртуальные и декоративно-прикладные творческие проекты), «Бывало, мерный звук твоих могучих слов воспламенял бойца для битвы» (социально значимые проекты: буктрейлер, социологическое исследование, волонтёрское мероприятие, заочная экскурсия). В викторине «Михаил Лермонтов» лидером по количеству баллов стала Дарья Грушаускас, ученица Вохтожской средней школы Грязовецкого района. Она же получила первый приз из рук советника главы города по культуре за лучший социально значимый проект.

На протяжении всего вечера звучали известные романсы строки поэта в исполнении Александры Колотий и Александра Соколова. Марина Критская, заведующая Домом купца Самарина, прочла ранние стихотворения Лермонтова. Удивили мазуркой и вальсом юные воспитанники Юлии Осиповой, руководителя танцкласса «Юла». Все желающие могли поучиться танцевать в компании участников Студии исторического танца «Эмоция» и «Академии балов» под руководством Елены Микрюковой и Бориса Чирьева. Хореографы разучивали с вологжанами падеграс – русский парный бальный танец, для которого характерно чередование мягких шагов с приседаниями и фиксированных поз. Танец создан в России в конце XIX века на музыкальной основе гавота.

Бал проходил до позднего вечера. Мероприятия для почитателей лермонтовского наследия продолжаются: организаторы предлагают вологжанам послушать 17 октября в Доме купца Самарина поэму «Мцыри» в исполнении лауреата российских конкурсов художественного слова Льва Колотилова. Начало в 17.00. Вход свободный.

Афиша Вологды, Череповца, районов области