12+

Встреча с Василием Лановым прошла в Вологде

В минувшие выходные народный артист СССР Василий Лановой дважды выступил в областном центре. Встречи с вологжанами прошли в кинотеатре «Ленком» в рамках проекта «У нас в гостях».

Это уже не первый приезд Василия Семеновича в Вологду, в 2010 году он был участником театрального фестиваля «Голоса истории», тогда представил вместе с актером Евгением Князевым спектакль «Посвящение Еве».

Пообщаться с любимым актером, известным по таким популярным советским фильмам, как «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Война и мир», «Анна Каренина», «Офицеры», «Странная женщина» и др., пришли люди самых разных возрастов. Василий Лановой – это артист, связывающий не одно поколение, а все его роли отличаются яркими образами.

Актер Государственного Академического театра им. Е. Вахтангова Василий Лановой начал свой разговор с публикой с рассказа о себе: 58 лет на сцене в театре, 61 год – в кинематографе, где снялся в более чем 80 фильмах. «После окончания 10-го класса я был приглашен сниматься в картине Татьяны Лукашевич «Аттестат зрелости». Это мой первый опыт работы в кино, и первый фильм, что вышел уже не в сталинские времена, после смерти вождя, – поделился воспоминаниями актер. – На третьем курсе, я, зная, что студентам запрещено сниматься, не мог не согласиться на роль Павла Корчагина. Для меня это был настоящий герой нашего времени. Я думал, что смогу скрыть свою работу в этой картине, тем более она снималась в Киеве, и смогу избежать отчисления из училища. Но не удалось – в газете «Правда» на первой странице был напечатан мой портрет с новостью о съемках фильма. Реакция ректора не заставила себя ждать – появился приказ о моем отчислении, но затем меня просто оставили на второй год, дав возможность получить образование».

Благодаря мудрости преподавателей российское кино приобрело такого выдающегося актера. За плечами у Василия Семеновича немало ролей, но, как он признается сам, самая любимая – эпизод на пляже в картине «Полосатый рейс», где нужно было так удивиться появлению «команды в полосатых купальниках», чтобы точно все запомнили.

Помимо работы в театре и кино, Василий Лановой уже 15 лет передает свой опыт молодому поколению – является заведующим кафедрой художественного слова в Театральном институте имени Б. Щукина при Государственном академическом театре им. Евг. Вахтангова.

Творческий вечер состоял из двух отделений, каждое из которых можно назвать мини-спектаклем. Первая часть была посвящена Александру Сергеевичу Пушкину. Здесь и дневниковые записи, и письма, и стихи, и строчки из поэмы «Евгений Онегин» – все это составило портрет нашего литературного гения. На сцене Василий Лановой, несмотря на свой солидный возраст, казался молодым и дерзновенным. Его герой рассуждает о судьбе Александра Грибоедова, погибшего на службе в Персии от рук взбунтовавшихся персов, описывает встречу с калмыцкой девушкой – о чем Пушкин написал в своем произведении «Путешествие в Арзрум».

Вторая часть встречи была посвящена грядущей в следующем году дате – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. О тех непростых временах актер знает не понаслышке: накануне войны мама отправила его и брата с сестрой на каникулы к бабушке с дедушкой, которые жили на Украине. Спустя две недели она должна была приехать сама, но этого не случилось, и ребята всю войну пробыли там, не зная, живы или нет их родители. Позже не раз приходилось играть и роли в фильмах о войне, словно переживая вместе с героями те страшные минуты их жизни. Поэтому эта программа с произведениями о войне, о солдатах – это «гордость за славу своих предков». «Это было великое поколение, которое в чудовищных условиях отстояло нашу страну, и теперь просто нельзя этим не гордиться, – считает Василий Лановой. – Каждый русский человек должен внутренне отдавать дань благодарности этому поколению». На вечере звучали стихи о войне «Я знаю, никакой моей вины…» Александра Твардовского, «Перед атакой» Семена Гудзенко, «Итальянец» Михаила Светлова, «Слово о Богородице и русских солдатах» Давида Самойлова. Поэтические строки чередовались с воспоминаниями актера о детстве, родителях, встречах с этими поэтами, с фронтовиками.

Василий Лановой, что особенно было приятно вологжанам, прочитал стихи наших земляков – Сергея Орлова «Его зарыли в шар земной» и Сергея Викулова «Что тебе купить». И, конечно, весь зал подпевал песне «От героев былых времен» из известного фильма «Офицеры», где актер сыграл одну из главных ролей.

Завершилась встреча с артистом по традиции общением с публикой и раздачей автографов: вологжане расставались с Василием Лановым как с давним хорошим другом, которому хочется не просто сказать много добрых слов и пожеланий, но обнять как дорого гостя – поблагодарить за удивительный разговор.

Ирина Сорокина