12+

Анатолий Ехалов - участник проекта «Вечера в старинном особняке»

Прокатиться «На волшебном плоту» пригласили участников музыкального вечера в старинном особняке – Доме Левашовых 19 октября 2014 года. В этот раз гостями встречи стали заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России Анатолий Ехалов, автор-исполнитель, лауреат многочисленных музыкальных конкурсов Марина Кулакова и участница программ «Играй, гармонь» Александра Ехалова.

В этот вечер дворянский особняк превратился в уютный уголок русской избы с домоткаными половиками, рукодельными куклами и столом с самоваром. И словно беседа за чаем тёк разговор о русской деревне, ее корнях. Ведь не секрет, что и сегодня большая часть городских жителей родом из деревни, но постепенно связь с обычаями и традициями утрачивается, теряется в суете городской жизни. Анатолий Ехалов – один из немногих, кто ратует всей душою за деревню – хранительницу вековых традиций русского народа, его жизненного уклада. А. Ехалов активно пропагандирует идею возрождения деревни, деревенского быта, в котором умный крестьянин не только все умело организовал для удобства любого дела, но и зафиксировал в символах многие премудрости жизни. Для этого Анатолий Константинович создал клуб «Вологодская деревня», объединивший неравнодушных людей, а также снимает авторские фильмы, где рассказывает о традициях русского народа. Так, например, на вечере была показана картина «Космос русской прялки», снятая совместно с Михаилом Задорновым. В ней речь идет о значении этого предмета быта в жизни крестьян, о его богатой символике – на прялке можно встретить композиции, которые свидетельствуют о том, что перед нами своеобразные древние календари. Этот инструмент сопровождал жизнь крестьянки от самого рождения, поэтому глядя на ту или иную прялку, зная расшифровку традиционных символов, можно узнать практически все о ее владелице и ее семье.

Многие помнят цикл телефильмов Анатолия Константиновича «С Ехаловым по Вологодчине», где он рассказывает практически обо всех уголках нашей области и их талантливых жителях. За этот проект в 2000-м году его автор получил Государственную премию Вологодской области по литературе и искусству. А в 2002-м году Анатолий Ехалов организовал слав на плотах от Вологды до Великого Устюга. В нем приняли участие 25 человек, которые в течение 10 дней путешествовали по реке Сухоне. После экспедиции Анатолий Константинович написал сказку «На волшебном плоту». На нынешнем вечере автор представил свою книгу «Забытые ремесла Русского Севера», поделился своими воспоминаниями и историями о деревне и ее жителях.

Показ видеофрагментов и рассказ Анатолия Ехалова прекрасно дополняли музыкальные номера Марины Кулаковой. Народные песни и песни на стихи Полины Рожновой, Ольги Фокиной, Инги Чурбановой как нельзя кстати пришлись к разговору о русской деревне. Помощницей исполнительнице стала ее дочка Александра – она прочитала несколько стихотворений и спела вместе с мамой, покорив публику своим талантом и искренностью.

Встреча «На волшебном плоту» – это одна из страниц культурно-просветительского проекта «Вечера в старинном особняке», который организован в рамках Года культуры Областным научно-методическим центром культуры и творческой лабораторией «Союз музыки и поэзии». 28 октября 2014 года в 18.30 в Доме Левашова состоится концерт музыкантов-виртуозов, солистов ансамбля «Солнцеворот» Евгения Олехова (балалайка) и Михаила Устинова (баян). А следующая ноябрьская встреча в рамках проекта будет посвящена творчеству режиссера Юрия Половникова.

Ирина Сорокина