12+

Рождественские выставки в музее «Мир забытых вещей»

Детство на Рождество

Вернуться в детство, оказывается, может каждый взрослый человек. Все просто. В этом помогают игрушки, при чем игрушки рукотворные, самодельные, несущие частичку души того, кто их сделал. Не верите? Напрасно. Вы можете сами в этом убедиться. Стоит только заглянуть в музей «Мир забытых вещей», где сейчас представлены две выставки игрушек.

Одна из них, «Рождество в детской», сотворена руками двух сестер Екатерины Соловьевой и Дианы Пашковой, а вторая – «Рождественские миниатюры» принадлежит другому автору – Александре Румянцевой.

Екатерина и Диана – сестры, правда, двоюродные, но. несмотря на это и на то, что живут в разных городах (Катя в Вологде, а Дина в Москве), объединяет девушек увлечение рукоделием. Первой к сотворению игрушек приобщилась Диана – просто у нее раньше появились дети, и она первой задумалась о том, как их воспитывать. У Дианы трое ребятишек, и все они вместе с мамой любят свои самодельные игрушки. Так как они изготовляются исключительно из натуральных материалов, то несут особую энергетику малышу, многое могут ему рассказать об окружающем мире и пробуждают у детей фантазию. По словам Дианы, для ее детей рукотворные игрушки – это норма, а не экзотика. Как объясняет молодая мама, это сознательное родительство, когда взрослые задумываются о том, что влияет на детей, как их воспитывать в духе традиций. Ведь именно куклы закладывают в маленьком человеке и представление о семейном укладе, пробуждают фантазию и просто учат теплоте и доброте – ведь игрушки, сделанные руками мамы, несут частичку ее любви, нежности и заботы. Такую идею воспитания поддерживает и младшая из сестер, Катя, у которой тоже подрастает дочка. Кроме того, обе мастерицы не только создают игрушки, но и вышивают. Все эти занятия, как рассказывают авторы экспозиции, пришли из детства, когда все внуки собирались у дедушки с бабушкой в Великом Устюге, и дедушка всегда что-нибудь мастерил для них. В этой уютной комнатке, которую оформили сестры, царит атмосфера домашнего тепла. Ведь все игрушки, что тут собраны лишь в единственном экземпляре, и сделаны как молодыми мамами как для детей и родных, так и самими детьми. Например, рождественский вертеп сделан не по заказу, а собран уже из имеющихся игрушек, только животных пришлось сделать для этой экспозиции специально. В этом году семья Дианы отмечала Рождество не в Москве, а в глубинке, в Пензенской области, где они, соблюдая традиции, пели рождественские песни, делали дорожку из свечей и даже ходили в хлев посмотреть на коров. Для ребят такой праздник запомнится надолго, как долгожданная сказка, которую для своих детей творят их родители.

Автор второй экспозиции Александра Румянцева получила свои первые знания о самодельных куклах в стенах этого музея, где представлены сейчас ее работы. Около десяти лет назад девушка стала заниматься здесь в кружке «Моя любимая кукла», которым руководила член Союза дизайнеров России А.Ф. Ковалева. Девочки знакомились и с традициями изготовления кукол, и с историей моды и костюма, и сами творили игрушки. Благодаря этим занятиям, признается Александра, у нее появилось замечательное увлечение, стал развиваться вкус. Эта выставка для ее автора не первая. В прошлом году Александра представляла свои работы в с. Шуйском на совместной выставке с народным мастером Междуречья Жанной Вересовой. Часть кукол экспонируются с той выставки, а многие сделаны специально для этой. Забавные мышки привлекают внимание маленьких посетителей. А елка украшена традиционными куклами. Именно они больше всего интересуют мастерицу, потому что народные образы показывают самобытность традиции, и хотя соблюдать это и в цветовой гамме и в технике выполнения довольно сложно, но А. Румянцева любит экспериментировать с разными материалами и находить новые конструктивные цветовые решения. Кроме того, девушка увлекается спортом, закончила с отличием Библиотечный техникум в Москве, а сейчас учится на факультете фотографии СпбГУКиТ.

Эти две рождественские экспозиции, несущие ощущение домашней теплоты и уюта, подарят и малышам и взрослым волну приятных впечатлений и добрую сказку.

Репортаж и фото Ирины Кузнецовой