12+

Выставка к 75-летию Вологодского отделения Союза художников России

Масштабная художественная выставка открылась в картинной галерее к 75-летию Вологодского отделения Союза художников России. Произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства мастеров области, созданные в последние годы, демонстрируют многогранный талант наших земляков.

Состав творческой организации, развивающей традиции Северного кружка любителей изящных искусств начала ХХ века и Товарищества вологодских художников 1920-1930-х годов, представителен и разнообразен. Наряду с лидирующим положением живописцев, графиков, мастеров декоративно-прикладного и народного искусства, в него вступают скульпторы, художники-иконописцы, реставраторы, искусствоведы. В настоящее время организация насчитывает 136 человек – это самый большой союз на Северо-Западе России.

24 октября 2014 года в Центральном выставочном зале ВОКГ звучали слова благодарности вологодским художникам, чьи произведения объединяет глубокая духовность, верность высоким нравственным идеалам, творческая самобытность и разнообразие. Заместитель Губернатора области Олег Васильев пожелал Союзу дальнейшей плодотворной деятельности, а каждому художнику – по-прежнему выражать свои чувства в произведениях, которые будут и дальше радовать вологжан. Теплые слова в адрес Союза также прозвучали от представителей Общественной палаты области: Николая Шохина, Тамары Замараевой, Ольги Наумовой. Они вручили некоторым мастерам благодарности. Поздравления от секретариата Союза художников России озвучил директор ВОКГ Владимир Воропанов.

Признание не только в родном крае, но и далеко за его пределами – одно из главных достижений Союза, считает его председатель, заслуженный художник России Николай Мишуста: «Приятно, что живописное искусство Вологодчины известно, им интересуются, оно вдохновляет и радует вологжан, жителей других городов в России и за рубежом. Наше региональное отделение 75 лет несет высокое знамя изобразительного искусства земли Вологодской. Нам очень повезло жить и работать на такой благодатной земле, как Вологодчина. Это край с богатыми художественными традициями, здесь есть всё для творческого самовыражения».

На выставке представлено 411 произведений, и, по словам ее куратора, заведующей отделом современного искусства ВОКГ Юлии Горельковой, сформировать экспозицию было очень сложно – настолько богатый выставочный материал подготовили в преддверии юбилея наши мастера. Практически все направления и жанры, в которых работают современные художники, представлены на двух этажах центрального здания галереи. Ведущим видом искусства в начале XXI века на Вологодчине остается живопись, а ее основополагающим направлением – лирический пейзаж настроения, связанный с образным ощущением Русского Севера. Это работы О. Бороздина, Е. Соколова, В. Страхова, Е. Молева и др.

Среди активно работающих современных вологодских художников особенно выделяются Ю. Воронов, М. Копьев, Ю. Коробов, Ю. Соломкин. Каждый из них имеет собственный творческий почерк и живописную манеру, поэтому их работы отличают яркая индивидуальность и неординарность взгляда. Среди более молодого поколения искусствоведы отмечают экспрессивные, эмоциональные произведения А. Полякова, О. Карпачевой, В. Смирнова. Цветные монотипии Н. Мишусты, выполненные на библейские сюжеты, привлекают внимание своей особой живописностью – так много труда и чувства вложено художником в каждую работу.

Современная вологодская графика представлена произведениями Б. Шабаева, Н. Журавлева, Л. Щетнева, Г. Дементьевой, Т. Рыбаковой, С. Лаврентьевым и многими другими. Дополняют произведения живописи и графики предметы декоративно-прикладного искусства: вологодское кружево, традиционное ткачество, резьба по дереву, керамика, чернение по серебру… Широко представлено современное храмовое искусство: иконопись, резьба, лицевое шитье. В ретроспективном разделе выставки представлены полотна ушедших, но глубоко любимых вологжанами Д. Тутунджан, В. Корбакова.

Экспозиция, объединившая лучшие образцы изобразительного искусства Вологодчины, работает по адресу: Кремлевская пл., 3 (верхний зал – по 23 ноября, нижний зал – по 7 декабря).

Юлия Шутова