12+

Вечер памяти Владимира Корбакова, 28 октября 2014 года

28 октября – ровно год как ушел из жизни народный художник России Владимир Корбаков. Для вологодской культуры, да и в целом для культуры страны, это большая утрата. Но имя этого удивительного талантливого человека уже вписано в историю, а его работы будут живописным символом нашего времени. Народный художник России, действительный член Российской академии художеств, поэт, участник и инвалид Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы, почетный гражданин города Вологды и Сокольского района Владимир Корбаков прожил яркую, наполненную творчеством жизнь, которую он безмерно любил.

В этот день вспомнить Владимира Николаевича в Доме Корбакова собрались родные, друзья, коллеги, поклонники его творчества. И каждому из них есть что сказать – ведь для многих Владимир Корбаков был другом, старшим товарищем, который мог побеседовать на любые темы, дать дельный совет, помочь не только словом, но и делом.

Председатель Вологодского отделения Союза художников России, заслуженный художник РФ Николай Мишуста так вспоминает о Корбакове: «Владимир Николаевич был очень щедро одарен природой, и он это хорошо понимал, умел находить в себе какие-то внутренние резервы, силы, чтобы реализовать свой талант. Он 14 лет был председателем Вологодского союза художников, его руководство выпало на непростое время – время становления организации, когда в ней как раз появились яркие художники, сказавшие свое слово в вологодском искусстве. Его организаторский талант был замечен в Москве, и он был избран секретарем Союза художников России по Северо-Западу. Его неиссякаемой энергии, мобильности, многогранности хватало на любое дело».

На экране фоном менялись фотографии разных лет: на них Владимир Корбаков то совсем юный, то уже умудренный жизненным опытом, то он с кем-то из друзей, то за любимым делом или на открытии выставки. Все эти кадры – моменты жизни художника, влюбленного в свое дело, настоящего профессионала и просто человека с большой душой, в которой места хватало каждому. Гости вечера посмотрели фрагменты его последнего интервью, снятого 23 октября 2013 года, где художник рассказывает о своей творческой судьбе.

Владимир Корбаков был человеком разносторонним, очень любил музыку, поэтому в память о нем на вечере выступил концертный оркестр духовых инструментов «Классик-модерн бэнд» с произведениями отечественных и зарубежных композиторов, а русские романсы исполнил Виктор Кузнецов.

Сегодня в Доме Корбакова ведется работа по сохранению памяти о художнике: запланировано сделать ежегодными вечера, посвященные дню рождения (5 июня) и дню памяти (28 октября) Владимира Корбакова, открытия выставок мастера. Также решается вопрос с установлением памятника на могиле художника, его проект уже разработан в Санкт-Петербурге и сегодня идет поиск и сбор средств. Вдова художника Светлана Корбакова рассказала о том, как живет Дом Корбакова без Владимира Николаевича. Из его бывшей мастерской на ул. М. Ульяновой, 37, были перевезены все вещи в Дом Корбакова, на фотографиях зафиксирована обстановка, и в дальнейшем, по оставленному пожеланию художника, планируется создать мемориальную мастерскую. В этом году Владимиру Корбакову посмертно присуждена международная премия «Балтийская звезда – 2014» в номинации «Память». Это первый вологжанин, который был отмечен наградой этой престижной премии. И это хорошее доказательство того, что художник оставил свой яркий след на земле…

Ирина Сорокина