12+

Скончался писатель Иван Полуянов

Скончался Иван Дмитриевич Полуянов, старейший писатель-вологжанин

Обычно мы придаем слову «праведник» церковное значение, имея в виду человека, прославленного в лике святых. Об этом свидетельствует и В.И. Даль. «Праведный, - читаем в его словаре, - оправданный житием, безгрешный».

Но здесь же мы находим еще одно значение: «праведный – правдивый на деле». Да, есть люди на нашей земле, не внесенные в святцы, но безукоризненно и достойно прожившие свою жизнь. Такими людьми стояла и крепилась от века наша русская земля. Но праведники, как и все люди, смертны.

В эти морозные дни одним праведником стало меньше на земле. На второй день рождественских праздников скончался Иван Дмитриевич Полуянов, старейший писатель-вологжанин.

Он действительно был правдивым на деле. Мы помним его как человека исключительной доброты, скромности. Никто не слышал от него ни одного слова лжи. Был он честен в жизни и в любимом искусстве – литературе. Он автор многих замечательных произведений, но вершина его творчества – народная эпопея «Самозванцы». По замыслу и по силе исполнения она занимает особое место в нашей отечественной словесности. Иван Дмитриевич был крупным художником слова, он в совершенстве владел тем корневым, могутным, красочным русским языком, каким был наделен от Бога протопоп Аввакум, наши северные мудрецы-златоусты.

В юные годы Иван Дмитриевич, как и миллионы его сверстников, советских юношей, встал в ряды Красной Армии на защиту Родины от врага, был ранен, имел государственные награды.

Для нас, его земляков, как и для многих ценителей и почитателей его творчества за пределами нашей области, Иван Дмитриевич навеки останется образцом порядочности, образцом русского человека, честно и добросовестно трудившегося на том поприще, которое определил ему Господь.

С. Алексеев, С. Багров, Р. Балакшин, В. Бараков, В. Белов, А. Грязев, А. Ехалов, М. Карачев, В. Кудрявцев,
Ю. Максин, В. Мишенев, С. Мишнев, В. Оботуров, В. Плотников, О. Фокина, А. Цыганов, Б. Чулков

// Красный Север. – 2008. – 10 января. – С. 31.