12+

Традиционные Верещагинские дни прошли в Череповце

Традиционные Верещагинские дни прошли в Череповце с 26 по 29 октября 2014 года. Они были посвящены нескольким юбилейным датам: 110-летию начала Русско-японской войны, 110-летию со дня гибели Василия Верещагина, 175-летию со дня рождения Николая Верещагина.

Цикл мероприятий открылся торжественным концертом 26 октября, в день рождения художника Василия Верещагина. На следующий день к памятнику живописца были возложены цветы. Затем в Художественном музее начала работу Всероссийская научная конференция «В. В. Верещагин. Искусство и общество». 28 октября в Доме-музее Верещагиных открылась выставка «На благо Отечества», посвященная 175-летию со дня рождения Н.В. Верещагина, основоположника молочной промышленности, первого кооператора в истории России. Экспозиция, посвященная известному предпринимателю, экономисту и рационализатору сельского хозяйства XIX века, будет работать до конца года.

Верещагинские дни завершились 29 октября открытием выставки «Самый русский художник», где представлено около 50 работ живописца Евгения Столицы из фондов Череповецкого музейного объединения, выполненных в жанре пейзажа.

В мероприятии приняли участие сотрудники Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области, представители Вологодской областной картинной галереи. Инициатива проведения выставки принадлежит народному художнику России Валерию Страхову. Ирина Балашова, заместитель директора Вологодской областной картинной галереи, предложила представить работы именитого мастера и в Вологде.

Евгений Иванович Столица родился в 1870 году в Украине в семье лесничего. Способности к рисованию у будущего художника проявились уже в раннем возрасте. Систематические занятия рисованием Столица начал в годы обучения в Одесском реальном училище. С 1888 года Евгений Иванович посещал занятия Академии художеств в Санкт-Петербурге в качестве вольнослушателя, а с 1890 – в качестве постоянного ученика у М.К. Клодта.

Известность к Столице пришла после участия художника в первом плавании ледокола «Ермак» и создания серии картин, посвященных природе Арктики. Наибольшую известность приобрел как пейзажист, писал также портреты, исторические и батальные картины. Современники называли Евгения Столицу «самым русским художником», отмечая особенный, холодноватый колорит его работ. В картинах он продолжал традиции русской реалистической пейзажной живописи XIX века. Простые деревенские виды, красота природы средней полосы России на полотнах Столицы рождают чувство щемящей грусти и нежности.

Следующим этапом в работе по популяризации творчества Е. А. Столицы станет включение его работ в основную экспозицию музея, а также размещение оцифрованных работ мастера на сайте Череповецкого музейного объединения.

Информация Департамента культуры, туризма и
охраны объектов культурного наследия Вологодской области
 

Афиша Вологды, Череповца, районов области