12+

Праздник «Казачество – щит Отечества» в юношеской библиотеке

Задорные казачьи песни звучали 29 октября в филиале Вологодской областной юношеской библиотеки им. В. Ф. Тендрякова. В преддверии Дня народного единства здесь прошел праздник «Казачество – щит Отечества»

Атаман Вологодского казачьего округа Александр Яровой общался со школьниками почти целый день. И с ребятами с 3-го по 7-й классы, и со взрослыми он сумел найти общий язык, интересно и понятно рассказать об истории казачества, его традициях, о престиже службы в армии.

Александр Яровой родился на Дону, но уже 16 лет занимается темой казачества на Вологодчине. Он рассказал о самых известных местных казаках и атаманах: Хабарове, Дежневе, Межакове, Ермакове.

– Казак – это вольный человек, первая демократия возникла именно в казачьей среде, где атамана выбирали общим голосованием. Но и дисциплина была очень строгая. Например, за пьянство во время войны грозила смерть, – рассказал Александр Сергеевич. – Наверное, вы видели, что в фильмах, на картинах казаков часто изображали с серьгой в ухе. Оно указывало на то, что его обладатель – последний мужчина в роду. Его атаман в бой не посылал, чтобы тот не погиб и мог продолжить свой род.

Большой интерес вызвали образцы старинной формы одежды казаков: бекеша, бурка, черкеска, кубанка (папаха). Атаман рассказал, что бурка служила не только одеждой, но и кроватью и броней: шашка ее не рубит, а зимой на ней можно спать в горах. Если башлык (капюшон с длинными концами) казак завязал крест-накрест – значит, он при исполнении важного срочного задания.

Познакомили гости школьников и с оружием: разными видами шашек, нагаек, автоматом. Привезли даже сигнальные пушки, которые раньше ставили на сторожевые вышки, а сейчас, как рассказали казаки, из них стреляют на день города. Атаман объяснил, какие правила соблюдались при заточке шашки и почему на ее рукоятке отсутствует гарда: чтобы оружие можно было легко перекладывать из одной руки в другую. Зрители, затаив дыхание, смотрели на показательный номер одного из казаков по владению шашкой.

Отец Арсений, настоятель, работающий с Вологодским казачьим обществом, обратил внимание, что современным школьникам не нужно придумывать вымышленных героев, когда они есть в реальности. Он пошутил, что форма одежды казака не хуже, чем у Человека-паука.

Афиша Вологды, Череповца, районов области