12+

Выставка «Край ромашковых просторов и лесов»

Выставка произведений живописи по итогам харовского пленэра открылась 30 октября в Мемориальной мастерской А.В. Пантелеева. Экспозиция получила название «Край ромашковых просторов и лесов». Именно Харовская земля дала одному из выдающихся писателей современности – Василию Белову чувство незыблемой и неразрушимой духовной опоры. Здесь родились художники Алексей Пахомов и Генриетта Бурмагина.

Выставка встречает удивительными по красоте и колоритности пейзажами Харовского края. В основе экспозиции – работы летнего пленэра 2014 года. В нем участвовали художники недавно созданного творческого объединения «Перспектива», объединившего мастеров кисти из Вологды, Череповца, Устья, Вожеги и Харовска. В этот раз они побывали в Харовском районе, где в течение 10 дней плодотворно работали. В итоговой экспозиции представлено более 40 картин таких художников, как Ольга Карпачева, Мария Ведясова, Владимир Баринов, Павел Корягин, Аркадий Поляков, Наталья Тонкова, а также молодых авторов Екатерины Крыловой и Натальи Ухановой. Их всех объединяет любовь к открытию новых мест, желание общаться с людьми, вживую соприкоснуться с традиционной народной культурой.

На Харовской земле художники писали натурные пейзажи на берегу живописного Кумзерского озера. Группа выезжала на родину Василия Белова, в деревню Тимониха Азлецкого сельского поселения, чтобы запечатлеть сохтинские красоты, в Синяково, Михайловское и в деревню Дор, где сохранилась удивительная по красоте деревянная архитектура – богато украшенные резьбой купеческие дома, построенные более сотни лет назад. Одной из достопримечательностей тех мест, «поселившейся» на полотнах художников, стал столетний дом Василия Захаровича Беляева, украшенный необычным резным орнаментом.

«Работа харовского пленэра 2014 года – это осмысление и приумножение традиций, заложенных выдающимися современными отечественными мастерами пейзажной живописи, сохранение преемственности поколений и познание секретов мастерства, – отметила куратор выставки, заведующая Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А. В. Пантелеева Марианна Мурашева.

Эта экспозиция приехала в Вологду из Харовска, где ее уже увидели посетители библиотеки им. В. И. Белова. В Вологде выставка работает до 15 ноября.

Ирина Сорокина по материалам ВОКГ