12+

Творческий вечер вологодского поэта Бориса Чулкова

30 января в Вологодской областной библиотеке им. Бабушкина прошел творческий вечер вологодского поэта Бориса Чулкова «Родина Осень». В творческой биографии Бориса Александровича 15 книг стихов, он занимается также составлением поэтических антологий, в числе которых «Царское Село в поэзии. 1750-2000» (1999), антология стихов о Кириллове и Ферапонтове и др. Поэт – лауреат Всероссийской литературной премии «Звезда полей» им. Н. Рубцова. Произведениям Чулкова свойственны интеллектуальная напряженность, лиричность, пушкинское начало. Тонкий лирик, обладающий мужским голосом, его стихи – это всегда «пейзаж с человеком».

Вечер начался со слайд-шоу, зрители увидели фотографии поэта, в том числе те, на которых он запечатлен вместе с современником и другом Николаем Рубцовым. В исполнении заслуженного артиста Всеволода Чубенко прозвучали стихи Чулкова разных лет. Интерес слушателей вызвала музыкальная композиция на стихи Бориса Александровича. Как оказалось, они прекрасно сочетаются с классической музыкой, органично звучат в жанрах романса и бардовской песни.

Главным событием вечера стала презентация новой книги Бориса Чулкова «Пристально просматривая время», выпущенной издательством «Книжное наследие» при финансовой поддержке департамента культуры. Заместитель директора областной библиотеки Сергей Тихомиров рассказал, что в сборник, кроме ранее издававшихся стихов и переводов (первая профессия Бориса Александровича переводчик), вошли и совершенно новые, ранее не публиковавшиеся. В новой книге много посвящений Николаю Рубцову, в стихах живет и дышит Вологда.

С юбилеем и выходом книги поэта пришли поздравить друзья и коллеги. С официальным поздравлением от департамента культуры выступила Елена Доможирова. Владимир Корбаков рассказал о давней большой дружбе вологодских художников и писателей; отметил, что особенно ему нравятся философские стихи поэта и пушкинская направленность его творчества. От Союза писателей Вологодчины Бориса Чулкова поздравил Михаил Карачев. Он благодарил писателя за то, что на протяжении долгого творческого пути он ни разу не изменил себе; за талант создавать поэтический мир, который помогает человеку жить в добре и свете.

В завершение вечера Борис Чулков читал стихи из своей новой книги, принимал поздравления и раздавал автографы.
 

Соколова Анастасия