12+

Открылась фотовыставка Абрама Наумовича Бама «Друзей моих прекрасные черты…»

«Друзей моих прекрасные черты…» - так называет фотовыставка Абрама Наумовича Бама, открывшаяся 1 февраля в зале для научных сотрудников Вологодской областной библиотеке имени И.В. Бабушкина. Это событие приурочено к 85-летию мастера.

Каждая фотография не просто снимок, а долгая творческая работа, в которой автор пытается уловить и подчеркнуть что-то уникальное в каждой личности. Здесь надо быть и художником и психологом одновременно – только тогда возможно заметить ту черту в человеке, которая отражает его характер или его жизнь. Если это удается, то и фотография получается интересной настолько, что хочется смотреть на нее, не отрывая глаз. Абрам Наумович Бам – настоящий мастер своего дела. Ведь он занимается фотографией профессионально с 1938 года, а в 1954-м он начал работать в ателье на Каменном мосту. Поражает количество его работ – 800 тысяч фотографий! А ведь каждая фотография – это встреча с интересным человеком.

За долгий и плодотворный труд в 2001 году постановлением Главы города Абраму Баму присвоено звание «Почетный гражданин города Вологды».

На выставке в Вологодской областной библиотеке им. И.В. Бабушкина представлено 30 портретов. Это и актеры, и военные, и писатели – и знаменитости, и простые люди.

Гостей, что захотели поздравить Мастера с юбилеем и открытием выставки, пришло столько, что весь зал был полон. Это друзья, ученики Абрама Наумовича, коллеги и просто те люди, чьи портреты когда-то сделал художник. Все приготовили подарки и слова благодарности за радость, которую приносят людям его работы.

Ирина Кузнецова