12+

Открытие выставки Николая Викулова

9 февраля в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» Вологодской областной картинной галереи состоялось открытие выставки живописи и графики известного череповецкого художника Николая Петровича Викулова, посвященной 70-летию автора. Несмотря на то, что вот уже многие годы его искусство интригует художников, искусствоведов и любителей живописи, это первая большая серьезная экспозиция неординарного мастера. Основной темой его творчества является особое пространство, атмосфера, тайна деревенской жизни. Искусство Н.П. Викулова представляется явлением уникальным как по синтезу глубокой народности сюжетов и характеров, виртуозности живописно-пластической культуры, так и по саркастическому взгляду на жизнь, выказывающему недюжинный интеллект автора и добрый юмор.

К изобразительному искусству художник пришел не сразу. И само его появление в искусстве кажется внезапным и загадочным. Родившись в деревне, он не получил первоначального художественного образования. Только в армии он встретил первого в своей жизни художника. Так появилась мечта. Ее он начал осуществлять сначала в изостудии В.С.Пескова при Череповецком краеведческом музее, а затем в Ярославском художественном училище, где в это же время учились на несколько курсов старше Н. и Г. Бурмагины и Г. Асафов, а вместе с ним занимались Н. Вяткина, В. Малыгин, В. Едемский, Е. Шевченко.

Большую роль в обретении художником своей индивидуальности оказало творчество крестьянского живописца Ефима Честнякова, работавшего в Костромской губернии в начале ХХ века, выставки произведений которого с успехом проходили в стране в 1980-х годах. С этого времени Николай Викулов стал писать жанровые полотна небольшого формата на темы из жизни деревни или провинциального городка. Оригинальность его бытовых сцен заключалась в художественной трактовке обыденных, внешне ничем не приметных сюжетов. Она проявлялась в комичности возникающих на холсте ситуаций и гротесковости образов.

Сдержанный колорит полотен, выстроенный на сочетаниях земляных красок охр и других органических пигментов, позволяет ощутить таинственное дыхание матушки-земли. Она – место обитания персонажей картин, она же и главный герой. Именно это качество живописи Викулова придает его небольшим по размеру полотнам такую значительность и даже монументальность. Определив свои темы и живописную манеру, художник стал работать не с натуры, а по воображению. Увиденное в жизни, в родной деревне или окрестностях само подводило к сюжету, подсказывало характер художественной стилизации. Его картины – результат импровизации; созданные спонтанно, они являются живописными экспромтами. «Не знаю сам, как это получается - будто кто-то ведет меня», – признается художник и, продолжая беседу, отмечает: «Когда начинаю писать, обо всем забываю». В 2000 году живописец перешел к работе в яркой по колориту и декоративной по цвету живописи. Но общая добродушно-ироническая трактовка ситуаций, представленных в картинах, не изменилась.

Выставка произведений Н.П. Викулова будет экспонироваться в МТЦ «Дом Корбакова» Вологодской областной картинной галереи до 24 февраля.

Информация Вологодской областной картинной галереи