12+

Фильм «12» представил Никита Михалков в Вологде

15 февраля в вологодском кинотеатре «Ленком» прошла встреча с народным артистом России, трижды лауреатом Государственной премии РФ, режиссером, сценаристом и продюсером Никитой Михалковым, который представлял свой новый фильм - «12».

Несмотря на то, что в прокат этот фильм вышел уже в конце прошлого года, многие зрители увидели его впервые. Никита Михалков, приветствуя публику, сказал, что хочет не просто представить фильм, а посмотреть его вместе со всеми и уже после просмотра ответить на вопросы зрителей.

Фильм смотрелся на одном дыхании. По этому поводу Михалков рассказал о записке одной петербургской девушки, которая призналась, что перед фильмом набила рот попкорном, а жевала уже на улице…После показа фильма Никита Сергеевич, как и обещал, ответил на вопросы зрителей. Вернее, это были даже не собственно ответы на вопросы, а, как заметил Губернатор Вологодской области Евгений Позгалев, развернутая лекция о нравственности.

«12» (Россия, 2007)
Режиссер: Никита Михалков
Оператор: Владислав Опельянц
В ролях: Никита Михалков, Cергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Алексей Петренко, Валентин Гафт, Юрий Стоянов, Михаил Ефремов, Сергей Газаров, Александр Адабашьян, Виктор Вержбицкий, Алексей Горбунов, Роман Мадянов, Сергей Арцибашев и др.
Сценарий: Никита Михалков, Владимир Моисеенко, Александр Новотоцкий.
Жанр: психологический триллер

Это история о 12-ти присяжных, которые должны принять решение: виновен ли чеченский юноша в убийстве своего приемного отца, российского офицера? Фильм — размышление о том, что такое свобода, сострадание, способность помочь совершенно постороннему человеку, оказавшемуся в беде, серьезный разговор о том, что волнует сегодня каждого. Все роли исполняют звезды отечественного кинематографа.

Толчком к созданию фильма стала культовая лента 1960-х Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин». Но в итоге получилось совершенно новое и оригинальное произведение, актуальное для зрителя начала ХХI века. Картина камерная, ее действие происходит в одном месте - обычном спортивном зале городской школы. Но сила актерской игры и сюжетного напряжения ни на секунду не позволяет зрителю расслабиться.

Никита Михалков: «Фильм важен потому, что то, о чем мы там говорим – это то, о чем мы все думаем, но не всегда решаемся высказать это вслух. Тут нет развлечения – это сложная, но очень важная работа души и сердца. Я надеюсь, что некоторые мысли и убеждения у зрителя переменятся после картины в лучшую сторону. Главное, не оставайтесь равнодушными!»

Фильм отмечен несколькими наградами, среди которых: специальная премия жюри 64-го Международного кинофестиваля в Венеции «Золотой лев Святого Марка» «за совокупность творчества» (2007); премия Национальной академии кинематографических искусств и наук России – «Золотой орел»: лучший фильм 2007 года; лучшая режиссура (Никита Михалков); лучшая мужская роль (приз получили все 12 исполнителей ролей присяжных); лучший монтаж (Энцо Меникони); лучший композитор (Эдуард Артемьев). «12» также номинирован на премию «Оскар» как «лучший фильм на иностранном языке» (2008).
 

Елена Легчанова