12+

Встреча с литературным критиком Валентином Курбатовым

Интересная встреча с интересным человеком

«Катится, катится колесо по дороге жизни, встретится интересный человек - остановка. Десятки и десятки встреч с прославленными людьми искусства, большей части которых уже нет в живых. И в каждой встрече - знакомый и словно бы незнакомый человек, нигде более в таких подробностях не бывавший, многое в себе сберегший... » Это предисловие к книге «Подорожник. Встречи в пути, или Нечаянная история литературы в автографах попутчиков». Ее автор Валентин Курбатов приехал пообщаться с вологжанами 27 февраля. Встреча проходила в областной филармонии им. Гаврилина в рамках просветительского проекта «Вологодские пенаты». Разговор получился живым и интересным.

Валентин Курбатов является литературным критиком, литературоведом, прозаиком, членом Союза писателей России, в настоящее время академиком Академии российской словесности, лауреатом премии Л.Н.Толстого за 1998 год, множества премий за лучшую работу года, журналов: «Наш современник», «Литературное обозрение», «Смена», «Урал», «Москва» (за годовой цикл критических публикаций), в журнале «Смена» - за статью «20 лет без Шукшина». Но не смотря на множество заслуг, он оказался очень скромным человеком, больше рассказывал о людях, с которыми встретился на своем жизненном пути, чем о себе. Много было воспоминаний об одном из его лучших друзей Викторе Астафьеве, с которым впервые они встретились в далеком прошлом в поселке Чусовой, где Виктор Астафьев работа в местной газете и был начинающим писателем, а Валентин Курбатов – школьником. В память об их дружбе Валентин Яковлевич выпустил 2 книги о своем товарище, а также опубликовал переписку с Астафьевым, которая стала законченным произведением «Крест бесконечный».

Кроме того, гость рассказал о своей новой книге «Подорожники. Встречи в пути, или Нечаянная история литературы в автографах попутчиков», которую он сам привез для вологжан. История ее создания связана с большой амбарной книгой, когда-то подаренной автору для того, чтобы он записывал на ее страницах свои произведения. Но Валентин Курбатов использовал ее по-другому. Он стал собирать автографы разных интересных людей, в результате эта коллекция превратилась в книгу. Также Курбатов поделился своими литературными пристрастиями и даже посоветовал прочитать такие произведения как «Год чуда и печали» Леонида Бородина, «Грех» и «Санькя» Захара Прилепина. Разговор с этим творческим и много читающим человеком был настолько интересным, что вологжане не хотели отпускать своего гостя.

В марте планируется новая встреча в рамках проекта «Вологодские пенаты», на этот раз с балетмейстером Владимиром Васильевым.   

Ирина Кузнецова