12+

Юбилейная выставка «Графика, дизайн книги» Эдуарда Фролова

Он нарядил многие книги вологодских писателей. Его знают с детства по этим работам. «Сить – таинственная река» Анатолия Петухова, «Месяцеслов» Ивана Полуянова, «Полыньи на реке» Василия Мишенева, «Братские объятия» Анатолия Ехалова, «Пророчество кукушки» Владимира Кудрявцева, «Мерцание» Александра Цыганова, «Всех жаль» Виктора Коротаева, «Часы песочные» Нины Груздевой… Можно еще продолжать и продолжать список книг, для которых подобрал «рубашки» и подготовил иллюстрации автор выставки «Графика, дизайн книги» Эдуард Фролов. Открытие экспозиции состоялось 29 февраля в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова», приурочена она к 70-летию художника.

Родился виновник торжества 4 апреля 1937 года в селе Зубово Белозерского района Вологодской области в семье механика и учительницы начальных классов. В 1961 году в Ленинграде в студии изобразительного и прикладного искусства началось его обучение делу, что принесло ему известность не только на Вологодчине. Потом студию переименовали в политехникум и перевели в Павловск. Оканчивая его, Эдуард Викторович оформил книгу В. Васильевской «Радуга» и попал по распределению в Вологду, где стал трудиться в Доме культуры художником-оформителем. Путь к книге был непростым: Эдуард Фролов работал на заводе Опытно-художественных изделий и в Вологодском леспромхозе, где он разрабатывал образцы для сувенирной продукции из дерева, но его тянуло к другому – в нем затаился график, который в 1971 году дал о себе знать. Тогда неслучайной для художника стала встреча с директором Вологодского отделения Северо-западного книжного издательства В. Малковым, после чего книжная графика стала основным делом Эдуарда Фролова. Не все получалось сразу, пришлось учиться, набираться опыта. Помог в этом деле и опыт общения с мастерами книжного оформления.

Художник в основном работает в четырех направлениях: классический тип орнаментально-шрифтового оформления, с использованием элементов народного искусства, пейзажный и юмористический. Особенностью такого вида творчества является то, что нужно прочитать книгу, к которой ты «подбираешь одежду», найти в ней самое главное и попытаться изобразить это так, чтобы понравилось и автору, и издателю. А это нелегкий труд, трудоемкий, но очень интересный. В рисунках Эдуарда Викторовича отражается вся суть книги. И это настоящий талант.

На открытие выставки собрались его друзья, коллеги-художники, писатели, чьи книги оформил Эдуард Фролов. Просто пришли те люди, что захотели поздравить художника с этим событием. Помимо книжной графики на выставке представлены и работы из акварели, что приятно удивило писателя Роберта Балакшина, который открыл благодаря этой выставке, как он сам признался, новое направление в творчестве Эдуарда Викторовича. А вообще у самого художника есть давняя мечта воплотить в серии «Старая Вологда» те зарисовки и наброски, что сохранились со времен 70-х годов и те, что еще будут сделаны автором на эту же тему. Будем надеяться, что эта мечта станет реальностью и Эдуард Фролов порадует вологжан новыми выставками. А эта экспозиция будет работать до 16 марта.
 

Ирина Кузнецова