12+

Кружевниц чествовали в Вологде

Вологда – столица русского кружева

То не лебеди летят над берегом,
То не снежинки водят хоровод.
То меж пальцев вьется нитка белая,
То девчонка кружево плетет.

Плетешки, насновки, сколки, полотнянка, велюшка, зашивка, оплет… Мерное кружево, сцепное, многопарное… За всеми этими словами – огромный труд, мастерство и безмерная любовь к кружеву.

12 марта в залах Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника собрались мастерицы кружевного дела – профессионалы и любители. На мастер-классе кружевницы разных школ делились секретами плетения, демонстрировали сложные приемы и элементы, сравнивали технологии работы. В это же время научный сотрудник художественного отдела музея Л.Ю. Дерендяева провела великолепную экскурсию по залам, в которых размещена экспозиция вологодского кружева. Гости познакомились с историей кружева, его мотивами и богатой фактурой, изысканным рисунком и нарядными деталями, сложным замыслом и отточенным качеством исполнения, особенностями вологодского кружевоплетения и музыкой коклюшек.

В Белом зале Юго-Западной башни кремля работал семинар на тему «Художественное кружевоплетение в культуре современной России». Гости из Санкт-Петербурга, ведущие семинар, - М.А. Сорокина (Государственный Русский музей) и М.Ю. Спирина (Высшая школа народных искусств) – назвали Вологду уникальным центром, который сохранил сам промысел, кадры, интерес к кружеву у вологжан. Участники семинара поблагодарили организаторов за встречу и конкурс кружевниц и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество регионов в деле сохранения народного искусства.

В заключении состоялась церемония награждения победителей конкурса «Серебряная коклюшка».

Людмила Парамонова