12+

Мемориальную доску ветерану Великой Отечественной войны, известному вологодскому фотографу Абраму Баму открыли в областном центре

В начале XX века мало кто догадывался, что в ближайшем будущем Вологда обретёт в лице Абрама Бама удивительного фотографа, умеющего видеть красоту человеческих лиц через объектив фотоаппарата. Мастер с 60-летним стажем любил людей и до последних дней жизни уверял, что «злой человек не может быть хорошим фотографом». В честь Абрама Наумовича на здании, где располагалась с середины XX века студия фотографа, открыли мемориальную доску.

Еще школьником будущий мастер увидел у своего соседа простую, но очень интересную по тем временам технику – аппарат-монокль для съёмки и рамку для печати фотокарточек. Именно тогда, по мнению его родных, и открылось у Бама желание фотографировать.

Проработав в должности ретушёра в одном из фотосалонов Вологды, Абрам Бам в июле 1941-го года добровольцем ушел на фронт. По окончании войны фотограф вернулся в родной город, обосновался в фотоателье на Каменном мосту, где сейчас располагается одна из аптек Вологды.

Сын Абрама Наумовича Михаил Бам вспомнил о том, как маленьким ходил с папой на работу и внимательно следил за процессом творчества отца: «Я маленьким всегда при случае ходил с папой на работу. Хотя он работал сменами, но пропадал в студии и в выходные. Работа была его жизнью. Вологжане вдохновляли его. Свою любовь к людям он старался передать в своих фотографиях. А люди любили его за доброту и умение расположить к себе».

Заведующая выставочным комплексом музея «Вологда на рубеже веков» Марина Критская отметила, что место для мемориальной доски выбрано очень правильно: «Абрам Бам до такой степени любил это место в центре города, свою работу, что даже когда уже не работал здесь, проходя, всегда останавливался и по возможности заходил внутрь здания. Он отмечал в разговорах со своими знакомыми, что это для него место вдохновения и настоящего творчества».

В студии Бама за всю его карьеру фотографа длинной в 60 лет побывали тысячи вологжан и приезжих. 20 сентября 2001 года А. Н. Баму присвоено звание «Почетный гражданин города Вологды». Он награжден также орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени. Фотохудожник ушел из жизни в 2013 году. Всего за свою жизнь ветеран Великой Отечественной получил более полутора десятков наград.

Ольга Поварова