В Юго-Западной башне кремля прошла презентация виртуального интерактивного интернет-ресурса «Вологодский Софийский собор». Ввести выдающийся памятник русской архитектуры в виртуальное пространство – смелая идея сотрудников Вологодского музея-заповедника, воплощенная в жизнь стараниями многих участников. Теперь в любое время суток из любой точки земного шара любой желающий сможет «войти» внутрь древнейшего церковного памятника Вологды и детально рассмотреть уникальные фрески Софийского собора – первого каменного здания в Вологде, городе, по преданию едва не ставшем столицей Русского государства.

О том, что такое Софийский собор для Вологды, для Русского Севера напомнил доктор искусствоведения Александр Рыбаков, автор целого ряда фундаментальных публикаций, посвященных художественному наследию Софийского собора и его истории, один из реставраторов собора в 1960-1970-е гг.: «Можно представить себе Вологду XVI века, когда здесь не было еще ни одного каменного здания – и на фоне моря деревянных домов и церквей вдруг возвысился монументальный собор – неординарное явление в градостроительстве Древней Руси, Русского Севера. Он как бы демонстрирует те новые тенденции, которые появились в русской архитектуре середины XVI века в связи с тем, что Иоанн IV принял на себя титул царя. Зародилась русская монархия – ее силу и могущество призван был демонстрировать Софийский собор своими могучими формами. История распорядилась так, что Ивану Грозному не удалось перенести столицу в Вологду – известная легенда о некоем предмете, упавшем на голову самодержцу во время осмотра строящегося собора, находит «подтверждение» и в росписи храма: до сих пор на своде Софийского собора живописцами, расписывавшими собор в XVII веке, отмечено это место, откуда якобы выпал кирпич на голову царя. Естественно, царь обиделся, приказал кое-кого казнить и вернулся в Москву. Собор остался недостроенным и оживился только в конце XVI века, когда сначала открыли один небольшой придел, а затем, в начале XVII века, был освящен весь собор и построен новый большой иконостас».

В интернет-проекте «Вологодский Софийский собор» центральное место занимают фрески и иконостас Софийского собора. Большинство каменных храмов центральной России было украшено фресками. Очередь до Софийского собора дошла в 1686 году –архиепископ Вологды Гавриил, уроженец Переславля-Залесского, распорядился, чтобы вологодский Софийский собор был украшен монументальной живописью – и за одно лето огромный собор был расписан ярославскими мастерами под руководством Дмитрия Плеханова (перед вологодским собором он расписывал Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры). На сегодняшний день росписи Софийского собора являются одним из выдающихся памятников русской монументальной живописи XVII века, ярославской школы живописи. «Можно сказать, что и в самом Ярославле нет такого памятника – по чистоте византийской иконографической традиции, заложенной в основу системы этой росписи, и по качеству исполнения росписей», – заметил Александр Рыбаков.

Интернет-проект «Вологодский Софийский собор» был реализован в рамках проекта-победителя Международного грантового конкурса «Православная инициатива» при поддержке и одобрении Вологодской митрополии и финансовой поддержке Вологодского отделения Русского географического общества. Работы были выполнены в течение 2014 и начала 2015 года.

Генеральный директор Вологодского музея-заповедника Александр Суворов: «То, что Вологодский музей-заповедник занялся этим проектом, не случайно. Последующие поколения должны понимать, на чем зиждилась культура наших предков, на чем она стоит вот уже тысячелетие. Поэтому мы должны присутствовать в глобальном информационном поле, чтобы решать важнейшие просветительские задачи».

Надежда Максутова, председатель Вологодского отделения РГО: «Мы живем во время, когда информация становится не просто знанием – она становится оружием и участвует в борьбе. Сейчас столько неправильной, даже вредной информации, что нужно что-то противопоставлять ей. И когда в интернет-пространстве появляются проекты, связанные с культурным наследием России – это очень важно: это форма борьбы за истинные ценности. Интернет-проект «Вологодский Софийский собор» – это большой подарок не только всем жителям Вологодской области, но и всей страны и мира».

Три аэропанорамы, 3D-модель храма, виртуальный тур с возможностью перемещения в любую точку внутри собора от пола до сводов и прекрасный научный аппарат – вот результат долгой и трудной работы всего коллектива создателей проекта. Познакомиться с художественными сокровищами собора все желающие могут по адресу sophia-vologda.ru.

Теги: Софийский собор
Елена Легчанова

Новости по теме