Несколько дней в Вологде гостила директор Центра имени Александра Вампилова в Иркутске Галина Солуянова. Она успела не только побывать на разных культурных площадках города как турист, но и пообщаться с вологжанами. В Музее-квартире В. И. Белова она рассказала о создании Фонда и Центра имени Александра Вампилова, а в Центре В. И. Белова представила театрализованную лекцию «Слово о Вампилове».

Галина Солуянова – энергичный творческий человек, который бережно хранит память о своем удивительном земляке. По профессии учитель и актриса, а по жизни – разносторонний человек, который любит литературу, театр, путешествия. О своих увлечениях она рассказывает в авторской радиопередаче, и теперь ее земляки услышат о Вологде.

Свой отпуск иркутская гостья решила провести в нашем городе не случайно. Галина Солуянова была лично знакома с Василием Беловым, который не раз приезжал в Иркутск на фестиваль «Сияние России» по приглашению Валентина Распутина, и в ее домашней библиотеке есть несколько книг с его автографами. С Александром Вампиловым дружил Николай Рубцов, они общались в Москве, у нашего земляка есть строки, посвященные своему собрату по перу.

Изучением творчества Александра Вампилова Галина Солуянова занимается с 1996 года, поэтому она может часами увлеченно рассказывать о своем талантливом земляке.

У Александра Вампилова трагическая судьба: до своего 35-летия он не дожил двух дней, оставив после себя, как и Антон Чехов, пять пьес, которые сегодня ставятся в профессиональных и любительских театрах по всей России. «Александр Вампилов был очень светлым, «солнечным» человеком, – подчеркнула Галина Солуянова. – Ни одного героя в своих пьесах он не убил, в них нет зимы, все происходит с мая по сентябрь. И даже если он говорит о проблемах во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, родителями и детьми, он все равно делает это с позитивным посылом».

Александр Вампилов родился в 1937 году в семье учителей из поселка Кутулик, был четвертым ребенком в семье. В роддом его отец писал матери записки, в которых рассказывал, что ему снится то Лев Толстой, то Максим Горький: «Боюсь, как бы писатель не родился», – сетовал он. В этот год в СССР по указу Иосифа Сталина отмечали 100-летие со дня гибели Александра Пушкина, поэтому новорожденному дали имя в честь погибшего поэта. Все в жизни взаимосвязано – недаром писатель Валентин Курбатов назвал Вампилова «последним великим русским драматургом пушкинской отваги и силы». Через несколько месяцев после рождения сына по навету одного из учителей Кутуликской школы Валентина Никитича арестовали и расстреляли.

В детстве Саша был хулиганистым – с друзьями-пацанами бросали куриные яйца в проходящие машины, соревновались в меткости. Один раз шофер вышел из кабины и поймал Вампилова, увез за несколько километров и отправил в наказание домой пешком. В школе он самостоятельно освоил мандолину и гитару (в дальнейшем владел и другими музыкальными инструментами), был капитаном футбольной команды, редактировал школьную газету. Впервые влюбился в школе в девочку выше его на голову, ходил провожать ее за семь километров от школы до дома. В это же время написал первые стихи – подражание Сергею Есенину. В 1954 году приехал в Иркутск поступать на историко-филологический факультет, но провалил экзамены и стал студентом Иркутского государственного университета лишь через год. В студенчестве печатает рассказы, на пятом курсе его пригласили работать в газете «Советская молодежь», там были опубликованы и одни из первых произведений Вампилова. Редакция стала для него вторым университетом. В 1961 году в Восточносибирском книжном издательстве вышел первый сборник с девятью рассказами под псевдонимом А. Санин. В 1963 пробудет писать одноактные пьесы, а созданную в 1964-м комедию «Прощание в июне» он повез в столицу, но пьесу не взял ни один театр.

Александр Вампилов мечтал, чтобы его пьесы прочли, поняли, поставили, но, к сожалению, при жизни он увидел лишь постановку «Старший сын», премьера которого состоялась 18 ноября 1969 года в Иркутском драматическом театре. Признание пришло лишь после гибели драматурга. Так, например, «Старший сын» в 1973 году был показан более 1500 раз в 44 театрах страны.

Погиб Александр Вампилов на Байкале, когда с другом, писателем Глебом Пакуловым, отправился порыбачить на моторной лодке. Лодка наткнулась на топляк и перевернулась, Вампилов поплыл за помощью, но не доплыл несколько метров до берега – сердце не выдержало. Для нас он останется автором пяти пьес. Как рассказывала его старшая сестра Галина, у Вампилова было желание написать роман о первой деревенской красавице, которая ушла добровольцем на войну, а вернулась домой совершенно другим человеком. Так он хотел показать, что женщина не должна воевать.

Галина Солуянова показала собравшимся несколько фрагментов из фильма о творчестве писателя и о Центре имени Вампилова. Кроме того, у Галины Солуяновой есть проект, названный рубцовской строчкой «Привет, Россия, родина моя». Раз в два года в день рождения Александра Вампилова Галина Анатольевна представляет иркутской публике различные регионы России и их «литературные уголки». Уже состоялся разговор об Абрамцеве, Пушкиногорье, а в 2020-м году темой встречи станет Вологда, которая произвела на нее огромное впечатление.

Теги: ЦБС
Ирина Сорокина

Новости по теме