О янтаре в природе и литературе пойдет речь на осенней встрече проекта «Литературная минералогия». Она состоится 17 октября в зале № 12 Вологодской областной научной универсальной библиотеки (М. Ульяновой, 1). Начало в 17.30, вход свободный.

Однажды юноша-рыбак увидел танцующую в морских волнах девушку восхитительной красоты и влюбился в нее. Красавица была дочерью морского царя, владычицей прекрасного янтарного замка. Боги не дали влюбленным счастья, они погубили юношу и разрушили янтарный замок, осколки которого – кусочки янтаря – до сих пор находят люди. Так одна из прибалтийских легенд о Каститисе и Юрате объясняет происхождение янтаря.

«Электрон», «бернштейн», «амбра», «алатырь», «гинтарас», «ентарь» – так разные народы с незапамятных времен называют янтарь, который человечество добывает и обрабатывает уже почти 10 тысяч лет. Ученые считают, что в русский язык это слово пришло из прибалтийских языков.

О том, какова природа и история использования людьми этого удивительного органического минерала, расскажет геолог, преподаватель Вологодского государственного университета Валерий Чернышов.

Фольклорные и литературные произведения, в которых встречаются образы и мотивы, связанные с янтарем, представит сотрудник областной библиотеки Наталья Швецова.

Теги: литературная минералогия, ВОУНБ
Вологодская областная научная библиотека

Новости по теме