12+

О том, как живет Вологодское отделение Союза российских писателей, рассказала его прекрасная половина на встрече Клуба любителей искусства

Пообщаться с читателями в Дом Корбакова пришли председатель местного отделения СРП Елена Волкова, а также Галина Щекина, Ната Сучкова и Елена Попова.

Гостями клуба писательницы стали уже второй раз, поэтому свой рассказ начали с новостей. В этом году Союзу предоставили здание на улице Чернышевского, 15. Теперь у них есть больше возможностей для общения со своими читателями и собственная площадка для проведения фестивальных и литературных мероприятий. Еще одна новость – это запуск виртуального проекта «Том писателей», который будет состоять из 12 сборников 12 вологодских авторов. Известно, что первый «Том» составит сборник рассказ Ольги Кузнецовой «Пастораль». Как рассказала идейный вдохновитель и редактор проекта Ната Сучкова, книга проходит модерацию и в ближайшее время появится в интернет-магазинах.

Первой своё творчество представили молодая поэтесса Елена Попова. Она состоит в писательской организации два года и за это время заявила о себе как об очень неординарной личности. Елена пишет верлибры: «Писать в рифму мне было сложно, но я была влюблена и хотелось об этом говорить», – с улыбкой поделилась Елена – Это чувство нужно было срочно как-то оформить в слова – верлибр подошел как нельзя лучше». По профессии она врач-психотерапевт, проходила в нашем городе интернатуру, жила в Череповце, затем вернулась в Вологду. В багаже у автора книги «На грани рождения травы» и «Движение», готовится к выпуску еще один сборник. Елена – лауреат конкурса памяти А. Башлачева, конкурса «Проба-2000».

Ната Сучкова рассказала о своих книгах «Деревенская проза» и «Ход вещей». Поэтессу часто спрашивают – почему поэтический сборник назван «Деревенская проза»: «Сначала я была юной и писала про любовь, а потом появились совсем другие стихи. Читая их, мои друзья восклицали: «Что ты такое пишешь? Какие-то мужики, какой-то Вася. Сплошь деревенская проза!». Вот так и появилось название книги». Эти стихи выбиваются из общего представления о поэзии – тонком, витиеватом искусстве. Здесь показана правда деревенской жизни, где тоже есть красота, хотя и иная – пусть непоэтичная, но именно какой ее увидела Ната Сучкова. Вторая книга «Ход вещей» – это своеобразный разговор поэтессы с ее близкими людьми, ушедшими из жизни.

Галину Щекину Елена Волкова шутя назвала литературной нянькой, которая выкормила и вынянчила не одно поколение пишущих людей – своих литературных детей. ЛитО «Ступени» стало для многих настоящей литературной школой, а более молодое поколение занимается в студии «Лист». По словам Галины Александровны, у них нет только поэтов или только прозаиков, каждый пробует себя и в той и иной стезе. И в доказательство прочитала, неожиданно удивив публику, свое стихотворение «Где она». Это стихотворение принесло Галине Щекиной победу на поэтическом конкурсе «Белеет парус одинокий», посвященном памяти М. Лермонтова.

Галина Щекина представила свою ученицу Анастасию Талашову, с которой вместе издала новый, двенадцатый, выпуск журнала «Листва», где печатаются произведения начинающих авторов. Настя прочитала несколько своих стихов – «Ребенок с глазами волка» и «В заброшенном домике деревенском».

Ирина Сорокина