12+

О непростом романе Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» пойдет речь на очередной встрече с Сергеем Барановым

Вторая встреча из авторского цикла преподавателя ВоГУ Сергея Баранова «Популярно о литературе» пройдет 25 февраля в зале № 12 Вологодской областной библиотеки (М. Ульяновой, 1). Начало в 17.30, вход свободный.

Тема февральской встречи посвящена 225-летию издания одного из самых проблематичных и сложных произведений русской литературы – книги Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790).

В советское время писатель был признан «первым русским революционером», а «Путешествие» стало частью школьной программы.

Екатерина II назвала Радищева «бунтовщиком хуже Пугачёва», обвинила в сочинении и издании «книги, наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение…» и приговорила автора к смертной казни. Хотя казнь была заменена на десятилетнюю ссылку в Сибирь, сам роман до 1905 года был запрещен к печатанию.

Известный вологодский литературовед, кандидат филологических наук Сергей Баранов расскажет о проблематике романа, его особом месте в истории русской литературы, сообщают в отделе просветительских программ ВОУНБ.