12+

О том, почему так важно читать русскую классику, рассказали молодому поколению вологодские писатели

Пообщаться с читателями в областную юношескую библиотеку пришли представители регионального отделения Союза писателей России писатель Роберт Балакшин, поэты Михаил Карачев и Ольга Фокина, литературовед Виктор Бараков и литературный критик Андрей Смолин.

Этот старейший творческий литературный союз в области существует с 1961 года, его членами были Василий Белов, Николай Рубцов, Виктор Коротаев, Александр Романов, Сергей Чухин и многие другие авторы, оставившие свой след в русской литературе. Сегодня писательская организация объединяет профессионалов-литераторов, которые в своих произведениях затрагивают актуальные для современного общества темы. Наши потомки будут смотреть на сегодняшнюю Вологодчину через призму творчества этих авторов.

Главной темой разговора стал вопрос, что сегодня читает молодежь, как правильно дать ей ориентиры в огромном многообразии литературы. Каждый из гостей встречи высказал свое мнение по этому поводу.

«Наши традиции, устои русского общества в полной мере отражены в отечественной классической литературе», – отметил Михаил Карачев. Он порекомендовал молодому поколению познакомиться с творчеством продолжателей этих традиции – Михаилом Шолоховым, Василием Беловым, Владимиром Личутиным, Виктором Лихоносовым и другими.

«Многие современные авторы сегодня активно рекламируются, превращая литературу в шоу-бизнес, – поделился своим мнением Виктор Бараков. – Но популярность – это не показатель качества. Во времена Пушкина самым популярным автором был Нестор Кукольник, которым даже Белинский восхищался, а сегодня его вообще не читают. То же самое произойдет со многими современными авторами».

Человек должен помнить свои корни, считает Ольга Фокина: «Я бывала во многих городах и странах, но лучше места, чем моя родная деревня, для меня на свете нет». Именно это чувство любви к малой родине, к своей стране отражено в каждом ее стихотворении. Как призналась Ольга Александровна, сегодня ее настольная книга «Вологодское словечко». «Окунаюсь в родную стихию», – говорит поэтесса.

Андрей Смолин рассказал, как он выбрал для себя профессию: «Моим первым любимым произведением было «Бородино» Михаила Лермонтова. Благодаря ему у меня сложилось свое представление о чести, и я захотел поступить в военное училище». Потом Андрей Петрович освоил еще массу разных профессий, работал и журналистом. Как он отметил, в книге можно найти ответы на очень важные вопросы, а заодно и подтянуть грамотность.

«Сегодня важно учитывать, на что направлена литература. Она должна воспитывать человека, устремлять его в нужное русло, пробуждать в нем высокие чувства, – считает Роберт Балакшин. По его мнению, книги должны учить с помощью художественных образов, и Год литературы прекрасная возможность напомнить подрастающему поколению о русской классике, где как раз много таких ярких примеров.

В завершении встречи гости рассказали о деятельности своего Союза, журнале «Лад» и газете «Вологодский литератор».

Ирина Сорокина