12+

Работы Академии Сергея Андрияки восторженно встретили в Белозерске

В выставочном зале Белозерского областного краеведческого музея состоялось открытие передвижной выставки Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. В экспозиции представлены пейзажи, портреты, натюрморты, полотна анималистического жанра, выполненные в технике акварельной живописи и графики. Авторами работ являются педагоги, студенты Академии и, конечно, сам Сергей Андрияка, народный художник РФ, действительный член Российской академии художеств, основатель и ректор Академии акварели и изящных искусств.

Сергей Андрияка широко известен в мире как один из главных мастеров академической живописи акварелью. Его творчество посвящено родной стране – неповторимому очарованию старинных городов России, притягательной красоте памятников русской архитектуры. Ему всегда был близок и мир русской природы. Художник продолжает работу своих знаменитых предшественников: Врубеля, Левитана, Саврасова, Брюллова. Он бережно хранит и развивает в своем творчестве традиции лучших мастеров классической многослойной акварельной живописи. Любимая тема художника Сергея Андрияки – это городские и сельские пейзажи, натюрморты.

В 1999 году художник организовал Школу акварели, а в 2012 году в Москве открылось новое высшее художественное учебное заведение – Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Это первый российский вуз, проводящий обучение специальности «Живопись и изящные искусства». Учебный процесс базируется на методике преподавания на личном примере, когда ученики и педагоги одновременно выполняют задания.

Жители и гости Белозерска, художники, преподаватели, обучающиеся детской школы искусств проявили большой интерес к мероприятию. Для них была проведена экскурсия по выставке. Своими впечатлениями об акварелях Андрияки поделились Лидия Мокиевская, методист отдела культуры и молодежной политики района, и Нина Клубкова, преподаватель школы искусств.

Юным посетителям было предложено попробовать себя в качестве художников-акварелистов, и они оставили в музее яркие цветочные натюрморты. Выставка работает до 9 октября. Планируется, что педагоги Академии акварели посетят Белозерск и на площадке экспозиции проведут мастер-класс для всех желающих.

И. Малеева, Белозерский музей