12+

Акция «Прочитай Рубцова!» объединит поэзию и музыку, изобразительное искусство и фотографию

На уличную акцию «Прочитай Рубцова!» приглашает Вологодская областная юношеская библиотека им. В. Ф. Тендрякова 11 сентября. В 13:00 в сквере на проспекте Победы развернется аллея искусств, которая объединит поэзию и музыку, изобразительное искусство и фотографию.

Ключевым событием мероприятия станет акция открытого чтения. Воспользоваться «открытым микрофоном» и прочитать стихи Николая Рубцова уже изъявили желание больше двух десятков человек, среди которых не только горожане, но и жители Вологодского района.

Музыкальная часть концерта обещает быть разнообразной. Песни на стихи Николая Рубцова исполнят Анастасия Орлова (лауреат международного конкурса «Весна романса») и Алексей Сидоров (Москва, Театр романса Валентина Пономаревой). Задорными русскими народными припевками развеселит слушателей Марина Зайцева. Песни на стихи современных поэтов подготовит дуэт «Два Егора»: Егор Ефремов и Егор Кондратьев, знакомые вологжанам по группам Let It Beat и Real Shamrocks.

Изобразительную составляющую аллеи искусств взяли на себя ученики Детской художественной школы. Они сделают выставку иллюстраций по стихам Рубцова и устроят осенний пленэр. Будет работать профессиональный художник-шаржист Олег Малинин.

– Мы хотим познакомить с творчеством Николая Рубцова в первую очередь молодежь, подростков, а лучше всего это сделают их сверстники. Поэтому стихи нашего поэта-земляка будут читать школьники и студенты, исполнять песни – молодые, но уже известные в городе певцы и музыканты. Надеемся, что концерт вдохновит юных художников, которые разместятся с мольбертами тут же, на аллее, – делится идеей акции заместитель директора библиотеки Ирина Трапезникова.

Также все желающие смогут посетить фотосалон, оформленный по мотивам творчества Николая Рубцова, и поучаствовать в поэтической фотосессии.

Добавим, акция «Прочитай Рубцова!» организована совместно с музеем «Литература. Искусство. Век XX» и Областным научно-методическим центром культуры. Мероприятие пройдет в рамках XVIII Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень».

Анастасия Соколова, специалист по связям с общественностью ВОЮБ