12+

О традиционных музейных функциях в современном информационном обществе пойдет разговор на ежегодной конференции АДИТ

21 – 25 сентября в Вологде состоится XIX научно-практическая конференция АДИТ-2015 «Традиционные музейные функции в современном информационном обществе».

Ежегодные конференции АДИТ (Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии), проводимые в различных регионах страны, – одно из ключевых всероссийских мероприятий по продвижению информационных технологий среди музеев и других учреждений культуры. В 2015 году конференция проводится на базе Вологодского музея-заповедника при поддержке правительства Вологодской области и благотворительной программы «Музеи Русского Севера» (ПАО «Северсталь»).

Целями конференции являются обмен опытом в сфере информатизации музеев, обсуждение вопросов, касающихся сохранения и интерпретации материального и нематериального культурного наследия с помощью цифровых технологий; развитие профессиональной мобильности, обмен опытом между специалистами в области новых информационных технологий в сфере культуры, искусства и образования; развитие современных интерактивных видов музейной деятельности для привлечения внимания молодежной аудитории к историко-культурному наследию; обсуждение как практических, так и философских аспектов виртуализации окружающего мира и связей этого процесса с музейной практикой.

На участие в конференции зарегистрировались более 200 человек. В их числе представители более 30 регионов страны от Калининграда до Южно-Сахалинска. Главными участниками мероприятий конференции станут представители музеев. Однако тематика конференции привлекла внимание и специалистов библиотек, архивов, научных учреждений, учебных заведений. Вологодская область будет представлена Кирилло-Белозерским и Вологодским музеями-заповедниками, музеем фресок Дионисия в с. Ферапонтово, Череповецким и Тотемским музейными объединениями, музеем металлургической промышленности в г. Череповце и другими.

22 сентября состоится торжественное открытие конференции под председательством президента АДИТ Н.В. Толстой при участии первого заместителя губернатора Вологодской области А.И. Шерлыгина, заместителя директора Департамента управления делами Минкультуры России В.В. Ванькова, начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области В.А. Осиповского.

С 23 по 25 сентября пройдут заседания секций: «Музейный интерфейс. Язык и стиль общения с современной аудиторией», «Преемственность музейных баз данных. Проблемы сохранности информации при смене технологий», «Виртуальные музеи», «Библиотека – архив – музей: сетевые ресурсы для пользователей», «Информатика в музеях: ступени восхождения», «Кино и мультимедиа», «Музеи в социальных сетях», «Музейный гик», запланировано также проведение мастер-классов, открытых дебатов, дискуссий. Будут реализованы просветительские проекты: Школа АДИТ для музейных специалистов и творческий проект с участием подростков Школа Школ. Музейный форум завершит свою работу 25 сентября подведением итогов.

Программа конференции

Департамент культуры и туризма Вологодской области