12+

«Восхищаться молча» призывает фотовыставка Михаила Трапезникова в областной библиотеке

Проект «Восхищайтесь молча» стал подарком фотографа к 100-летию областной научной библиотеки, а его героинями выступили молодые сотрудницы учреждения с вековой историей. Фотосъемка стала учебным занятием для начинающих фотографов на форуме «Пряники», где Михаил Трапезников рассказал о работе с моделью. Автор проекта признался, что с областной библиотекой он сотрудничает давно и «пройти мимо» 100-летнего юбилея не мог. Возникла идея с помощью художественной фотографии создать корпоративный имидж библиотеки.

«Мне хотелось, чтобы снимки по стилистике были похожи на картины, отсюда такой цвет – фотографии несколько затемненные, – рассказал Михаил Трапезников. – Я попытался показать образ тихий, спокойный, размеренный – именно такие ассоциации у меня библиотекой: здесь люди могут замереть на время с книгой, просто сидеть читать, и работники подстраиваются под свою аудиторию. Мы с фотографами побывали в таких уголках здания, к которым обычному читателю нет доступа – для нас это было такое маленькое путешествие по библиотеке».

Съемки длились около 8 часов один день, в них участвовали девять сотрудниц библиотеки – представительницы молодежного совета. Каждую показали в привычной для нее среде. Так, Алёна Першина призналась, что читальный зал для съемок выбрала не случайно: практически 90% рабочего времени она проводит там. Сейчас в зале идет ремонт, и Михаил Трапезников стал последним, кто запечатлел его прежнюю обстановку. «Нам очень хотелось к юбилею сделать что-то яркое и красивое, и этот проект дал такую возможность. Благодаря снимкам мы останемся в истории библиотеки и через 30 лет, взглянув на них, будем вспоминать это время», – призналась Алёна Першина.

В завершение встречи представительница одного из модельных агентств города Анна Бакулина провела мастер-класс «Как позировать перед фотокамерой».

Выставка Михаила Трапезникова будет работать до конца сентября по адресу: Вологда, ул. М. Ульяновой, 1, второй этаж, вход свободный.

Ирина Сорокина