12+

«Занявшись пленэрной живописью, я полюбил свой край»: в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике открылась выставка работ Аркадия Полякова

30 января в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике свои двери для посетителей распахнула новая выставка под названием «Открывая мир». На ней представлено 45 работ молодого вологодского графика, живописца, художника-реставратора Аркадия Полякова. Среди них преобладают пейзажи, написанные в России, Черногории и Польше; свое место на выставке заняли портреты и натюрморты.

Большинство работ посвящено Вологодчине – как широко известным местам, так и маленьким уютным уголкам, знакомым лишь местным жителям. Мирно соседствуют между собой полотна с изображениями историко-архитектурных памятников («Кирилло-Белозерский монастырь») и современных сооружений («Эйфелева» горка в Вологде»), заграничных южных пейзажей («Дом у моря») и суровых северных видов («Кум озеро»). Своими картинами художник как бы приглашает зрителя сопутствовать ему в познании окружающего мира.

«Я благодарен Кирилло-Белозерскому музею за возможность показать мои работы именно здесь, в Кириллове, – сказал Аркадий Поляков во время церемонии открытия выставки, – я влюблен в этот город и, приезжая сюда, всякий раз нахожу для себя как для художника что-то новое. Наша Вологодчина очень красива – я не замечал и не понимал этого, пока не начал работать под открытым небом. Занявшись пленэрной живописью, я полюбил свой край».

Выставка продлится до конца февраля. Вход свободный.

Аркадий Поляков

Родился в 1973 году в Вологде. Учился на реставратора памятников деревянного зодчества. 1995-2001 – художник-оформитель Вологодского отделения Художественного фонда РФ. C 1999 года состоит в Молодежном объединении художников Вологды, участвует в областных, региональных, всероссийских художественных выставках. С 2002 года – художник-реставратор по дереву Вологодского государственного историко-архитектурного художественного музея-заповедника. Проходил стажировку во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря (2204, 2006). С 2008 года является членом Союза художников России.

Участник областных, региональных, всероссийских и зарубежных художественных выставок. Персональные выставки произведений: Вологда (2004, 2006, 2012), Санкт-Петербург (2009). Произведения художника находятся в коллекциях Вологодской областной картинной галереи, Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, научно-исследовательского музея Российской Академии художеств, в Российском культурном центре (Варшава), галерее «Борей» (Санкт-Петербург), в частных собраниях в России и за рубежом.

Информация Кирилло-Белозерского музея-заповедника